ГлавнаяНовостиРоссия продолжает активно наращивать импорт голубики, а Грузия наращивает поставки быстрее всех
Актуально Новости Эксклюзив

Россия продолжает активно наращивать импорт голубики, а Грузия наращивает поставки быстрее всех

Россияне потратили на закупки марокканской голубики $13,7 млн и ввезли 1,9 тыс. тонн голубой ягоды из этой страны

По информации аналитиков EastFruit, в первом полугодии 2020 года Россия продолжила увеличивать закупки голубики. Несмотря на пандемию коронавируса и снижение доходов населения страны, импорт голубики в РФ в январе – июне 2020 года увеличился на 61% в стоимостном измерении и достиг 4,2 тыс. тонн на сумму $30,5 млн.

Лидером по поставкам голубики в Россию оставалась Марокко. Россияне потратили на закупки марокканской голубики $13,7 млн и ввезли 1,9 тыс. тонн голубой ягоды из этой страны, что на 36,4% больше, чем годом ранее. Чили, занимающая второе место в рейтинге поставщиков голубики, нарастила отгрузки голубики в РФ более чем в два раза — до 1 тыс. тонн. На эти две страны приходится почти 80% всего импорта голубики в Россию.

Третье и четвертое место в рейтинге крупнейших поставщиков голубики в Россию разделили Перу и Сербия – увеличившие экспорт данной ягоды в РФ на 75% и 95% соответственно.

Читайте также: Голубика дорожает, а ежевика и земляника садовая дешевеют. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.

Однако наибольший прирост поставок голубики на рынок России продемонстрировала Грузия, поставившая в 3,7 раза больше голубики в Россию, чем годом ранее. Отметим, что объём поставок грузинской голубики в Россию в 2020 году был существенным – 344 тонны. По этому показателю Грузия почти догнала Сербию и Перу. Поэтому, не исключено, что уже в следующем году, Грузия сможет войти в тройку крупнейших поставщиков голубики на рынок РФ в первом полугодии.

Следует отметить, что сезон голубики в Грузии начинается в очень удобный период, когда испанская голубика уже почти ушла с рынка, а уборка голубики в Польше и Украине ещё не начиналась. Поэтому рыночное окно у грузинских поставщиков остаётся весьма привлекательным, и они могут поставлять более свежую ягоду по более приемлемой цене на рынок России в июне, чем Марокко, Чили, Перу или Мексика.

Кстати, Мексика стала единственной страной, которая снизила поставки голубики в Россию в первые шесть месяцев 2020 году. Однако снижение поставок было минимальным.

Ещё одна интересная особенность 2020 года – это полное отсутствие поставок голубики из Беларуси на рынок России. Естественно, что в июне голубика в Беларуси не дозревает. Поэтому в предыдущие годы в Россию, под видом белорусской, поставлялась голубика, преимущественно из Испании в обход российских антисанкций. Кстати, объёмы этой голубики были настолько существенными, что Беларусь занимала второе место после Марокко в рейтинге поставщиков голубики в РФ в первые шесть месяцев 2019 года. Однако, похоже, в 2020 году этот бизнес полностью прекратил своё существование.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

Добавить комментарий