ГлавнаяНовостиРоссия по-прежнему импортирует меньше яблок, чем в 2017 году
Новости Эксклюзив

Россия по-прежнему импортирует меньше яблок, чем в 2017 году

В целом же за первый квартал сезона 2018/19 годов (август – октябрь) Россия закупила за рубежом 158 тыс. тонн яблока

Несмотря на рекордно низкие цены на яблоки в основных странах-экспортёрах, импорт этих фруктов в Россию по-прежнему остаётся ниже ожидаемого, сообщают аналитики EastFruit. В октябре 2018 года в Россию было ввезено 64,4 тыс. тонн яблока или на 7% меньше, чем в том же месяце 2017 года.

В целом же за первый квартал сезона 2018/19 годов (август – октябрь) Россия закупила за рубежом 158 тыс. тонн яблока или на 9% меньше, чем за такой же период предыдущего сезона. Настоящий провал в импорте случился в сентябре 2018 года, когда импорт упал до 40 тыс. тонн и был на 30% ниже, чем в сентябре 2017 года.

По мнению участников рынка, снижение импорта яблок в Россию в текущем сезоне обусловлено расширением площадей яблоневых садов в стране и ростом внутреннего производства. В 2018 году многие молодые сады вступили в фазу плодоношения, что оказало позитивное влияние на предложение яблока на внутреннем рынке. При этом цены на яблоко были ниже, чем ожидали садоводы, однако вполне приемлемыми по сравнению с теми ценами, которые получали фермеры в Молдове или Сербии – главных странах поставщиках яблока в Россию.

Однако эксперты EastFruit также отмечают, что, несмотря на снижение импорта яблока по отношению к предыдущему сезону, в целом импорт яблока остаётся сравнительно высоким. В частности, если сравнивать импорт яблока в первом квартале сезона 2018/19 годов с таким же периодом сезонов 2016/17 и 2015/16, то объемы импорта сейчас на 15% выше. Минимальный же импорт за последние годы был зарегистрирован в первом квартале сезона 2014/15 годов, когда было ввезено всего 125 тыс. тонн яблока.

Читайте также: Россия: На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

До начала кризиса импорт яблока в Россию за аналогичный период времени достигал 195 тыс. тонн, т.е. был на 23% выше, чем в текущем сезоне. Очевидно, что внутреннее производство пока не справляется с потребностями рынка, а уровень доходов населения продолжает оставаться фактором, лимитирующим потребление.

В октябре 2018 года крупнейшим поставщиком яблока в Россию была Молдова. На молдавское яблоко приходилось 35% всего импорта свежих яблок на рынок РФ. Годом ранее доля Молдовы в импорте в октябре составляла 42%, а объем поставок был на 6,1 тыс. тонн выше.

Вторым крупнейшим поставщиком яблок в Россию оставался Азербайджан, однако основные объемы яблока из Азербайджана, по мнению участников рынка, составляла реэкспортная продукция из Ирана и стран, в отношении который действуют санкции на поставки в РФ.

Третье место в рейтинге экспортёров удерживала Сербия, которая даже нарастила поставки на 7% по сравнению с прошлым годом и довела свою долю в российском яблочном импорте до 19%. Другими крупными поставщиками яблока в Россию выступали Китай и Беларусь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Добавить комментарий