ГлавнаяНовостиРоссия: нехватка предложения качественного лука провоцирует рост цен
Новости

Россия: нехватка предложения качественного лука провоцирует рост цен

Российские фермеры отмечают, что в текущем сезоне процент некондиционной продукции в урожае лука заметно вырос

На российском рынке отмечается стремительный рост цен на лук. Согласно данным ежедневного мониторинга EastFruit, только за неделю эта продукция в РФ подорожала в среднем на 11%.

Сегодня российские хозяйства в основных регионах производства предлагают лук по 14-20 руб/кг ($0,20-0,29 за кг), тогда как неделю назад цены на эту продукцию не превышали 18 руб/кг ($0,26 за кг).

Читайте также: Импортозамещение в действии — Россия уже экспортирует лук в Румынию, Польшу и другие страны ЕС

Причиной роста цен, по словам участников рынка, стало весьма ограниченное предложение качественного лука, поскольку многие хозяйства продолжают воздерживаться от реализации продукции из хранилищ. По словам экспертов, на данный момент в продажу поступает лук невысокого качества, который непригоден для длительного хранения. При этом сами фермеры отмечают, что в текущем сезоне процент некондиционной продукции в урожае заметно вырос. Виной всему неблагоприятные погодные условия и, в частности, обильные дожди в сентябре. В результате из-за повышенной влажности в ряде хозяйств наблюдались проблемы с бактериальными заболеваниями.

Отметим, что на сегодняшний день цены на лук в России уже в 1,6 раз выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом аграрии уверены в дальнейшем удорожании этой продукции, поскольку запасы качественного лука в хозяйствах весьма ограничены. Более того, большинство фермеров заявляют о своем намерении и далее пересматривать цены в сторону увеличения при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Площадь интенсивных садов в Дагестане (РФ) превысила 3,7 тыс. гектаров

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Свежие ягоды зимой становятся всё более доступными по цене для жителей России

EastFruit

Добавить комментарий