ГлавнаяНовостиРоссия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана
Актуально Новости Эксклюзив

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

За первые девять месяцев 2020 года, по информации EastFruit, импорт плодоовощной продукции в Россию вырос на 7% до $5,3 млрд по отношению к такому же периоду 2019 года. Три главных поставщика овощей и фруктов в Россию, которыми являются Эквадор, Турция и Иран, также увеличили отгрузки.

При этом наиболее существенно вырос импорт иранской плодоовощной продукции, где главными категориями являются яблоки, киви, фисташки, тепличные помидоры, огурцы и сладкий перец, а также персики и черешня.

Читайте также: Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

При этом Китай выпал из тройки ключевых экспортёров плодоовощной продукции в Россию по причине запрета импорта китайского свежего яблока и груши в Россию. Соответственно, импорт из Китая снизился на четверть за первые 9 месяцев 2020 года. Стоит также отметить резкий рост импорта в Россию плодоовощной продукции из ЮАР и прямого импорта из Узбекистана.

Главной импортной позицией плодоовощной торговли Российской Федерации остаётся банан, импорт которого вырос лишь на полтора процента за год и достиг $829 млн или 1,1 млн тонн за девять месяцев 2020 года. Импорт тепличных помидоров и в стоимостном, и в натуральном измерении снизился на 4%. Импорт яблок вырос сразу на 46% в стоимостном и на 13% в натуральном измерении — до 612 тыс. тонн.

Кроме того, среди наиболее импортируемых в Россию видов плодоовощной продукции в натуральном измерении были: апельсины, товарный картофель,  персики, мандарины, лук репчатый, свежий столовый виноград и лимоны. В стоимостном измерении в десятку попали также свежая черешня и груша.

Практически по всем основным импортным позициям происходил рост объёмов. Снижался лишь импорт в Россию таких товаров, как груша, морковь, грейпфрут и разные виды капуст, кроме уже упомянутых выше тепличных помидоров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    42
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

EastFruit

Экспорт фундука в 2020 году принес Турции более $1,945 млрд

EastFruit

В России наметилась тенденция к повышению цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий