ГлавнаяНовостиРоссия: На Ставрополье вырастет мощность овощехранилищ
Новости

Россия: На Ставрополье вырастет мощность овощехранилищ

По итогам 2018 года увеличение производства овощей закрытого грунта в Ставроплье составит 40% - с 60,8 тыс. тонн в 2017 году до 85 тыс. тонн в 2018 году

Инвесторы планируют строительство в Ставропольском крае овощехранилищ мощностью 25 тыс. тонн к 2020 году. Ввод этих объемов позволит увеличить мощности хранения в регионе на 20%.

Об этом журналистам рассказал министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, передает «Казах-Зерно».

По его словам, ежегодно в крае производится около 800 тыс. тонн овощей и картофеля. 280 тыс. тонн производится крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и аграрными предприятиями, они требуют обеспечения мощностями хранения.

«Сегодня мощности хранения в регионе рассчитаны на 120 тыс. тонн, они загружаются полностью, обеспеченность овощехранилищами составляет 30%. До 2020 года на 25 тыс. тонн мы планируем увеличить мощности хранения», — отметил Владимир Ситников.

Помимо строительства хранилищ, власти ориентируют производителей на развитии переработки для прямой отправки продукции на реализацию.

«Акцентируем внимание в целом на переработке овощей, не глубокой переработке, а доведении овощной продукции и картофеля до требований торговых сетей. Сейчас только 5-7% продукции, произведенной в КФХ и сельхозпредприятиях, мы доводим до торговых сетей — эта продукция моется, фасуется. Над этим тоже нужно работать», — подчеркнул министр аграрного ведомства.

По словам Ситникова, Ставропольский край по итогам 2018 года может занять второе место по производству тепличных овощей в РФ. Реализация инвестиционных проектов позволит краю занять лидерские позиции в этом отношении в 2019 году.

Читайте также: В Ставропольском крае РФ выращено 16% российских тепличных томатов

«В целом по овощам закрытого грунта мы планируем выйти на 85 — 90 тыс. тонн, это будет вторая позиция в целом по стране, предполагаем, что Краснодарский край на 5-6 тыс. тонн получит продукции больше. С учетом площадей теплиц, которые мы планируем ввести в 2019 году, мы будем абсолютно лидировать по производству овощей закрытого грунта в стране», — подчеркнул министр.

По прогнозам министерства, по итогам 2018 года увеличение производства овощей закрытого грунта в регионе составит 40% — с 60,8 тыс. тонн в 2017 году до 85 тыс. тонн в 2018 году.

«Край уже занимает первую позицию в стране по производству томатов в закрытом грунте. Наша задача — занимать 20-25% рынка овощей закрытого грунта по стране», — пояснил Владимир Ситников.

Также, по словам главы регионального минсельхоза, промышленное производство хлопка в крае может начаться к 2020 году, для этого необходимо расширить в регионе площадь орошаемых земель.

«Во что мы упираемся — вопрос орошения, без орошения о производстве хлопка не может быть и речи. В перспективе мы запускаем 1,5 тысячи систем орошения, в 2019 году, а возможно и в 2020 году, будем оттачивать технологию и выходить на промышленное производство», — сообщил Владимир Ситников.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий