ГлавнаяНовостиРоссия может снять запрет на поставки яблока из Боснии и Герцеговины
Новости

Россия может снять запрет на поставки яблока из Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина планирует вернуться на российский рынок яблока уже в нынешнем сезоне

Босния и Герцеговина стремится добиться снятия запрета на поставки яблока в Россию, который был введен после выявления случаев реэкспорта через эту страну в РФ продукции из «санцкионных» стран. Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на сайт FreshPlaza.

Для этого уже в августе инспекторы Россельхознадзора планируют провести проверки производителей яблок в Боснии и Герцеговине. По словам представителей ведомства, цель инспекции — проверить, сколько яблок производится в Боснии и Герцеговине в начале августа, чтобы предотвратить незаконный реэкспорт этой продукции из стран, в отношении которых со стороны России введено эмбарго. Инспекторы будут посещать сады, следить за урожаем, а затем проверять склады и хранилища, а также учреждения, отвечающие за контроль качества и экспорт фруктов в Боснии и Герцеговине.

«Кроме того, будет отслеживаться весь маршрут, по которому яблоки из Боснии и Герцеговины могли бы экспортироваться в Россию, — сказал министр внешней торговли Боснии и Герцеговины Мирко Сарович. «Я уверен, что Босния и Герцеговина вскоре будет удалена из российского списка запрещенных стран для торговли яблоками», — добавил он.

Читайте также: Сорок фермеров из Таджикистана, Узбекистана, Грузии и Молдовы посетят передовые хозяйства по выращиванию и хранению яблок в Украине

По словам местных производителей, в текущем сезоне они ожидают заметного увеличения валового сбора яблока в стране в том числе и за счет вступления в полное плодоношение новых садов, которые были заложены несколько лет назад. Как отмечают аналитики рынка, если такие прогнозы сбудутся, то единственным способом избежать резкого снижения цен для фермеров из Боснии и Герцеговины будет увеличение экспорта яблока и поиск новых внешних партнеров.  

Напомним, что Россельхознадзор с 22 января 2018 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию яблок из Боснии и Герцеговины, в том числе и через третьи страны. Поводом для такого решения стали результаты проверки очередной партии яблок, во время которой на упаковке обнаружились следы перемаркировки. Выяснилось, что на самом деле фрукты были поставлены не из Боснии и Герцеговины, а из Польши. В доказательство Роспотребнадзор опубликовал фотографию этикетки. Таким образом, информация о происхождении яблок в фитосанитарном сертификате оказалась недостоверной, а сам сертификат недействительным.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий