ГлавнаяНовостиРоссия может снизить НДС на овощи и фрукты в два раза
Новости

Россия может снизить НДС на овощи и фрукты в два раза

Снижение НДС не подразумевает уменьшения цен на фрукты - производители будут меньше платить налогов и будут иметь больше возможностей вкладывать средства в развитие

По информации сайта Агроинвестор, правительство РФ обсуждает вопрос о снижении ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%. По словам вице-премьера РФ Алексея Гордеева, сейчас идет обсуждение этого вопроса в рамках правительства с финансовым блоком.

Вице-премьер напомнил, что предложение о снижении НДС на плоды и ягоды до 10% прозвучало в ноябре прошлого года. «На мой взгляд, тогда уже было принято однозначное решение, чтобы в отношении этой продукции сделать НДС 10%», — сказал Гордеев. Он добавил, что в первую очередь снижение ставки должно касаться яблок, с учетом того, что их производство активно развивается, и Россия уже смогла обеспечить себя этой продукцией на 60%.

Вопрос о снижении налога на фрукты поднимается последние четыре года, отмечает президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. «Против всегда выступало Минэкономразвития, которое не хочет потерять в том числе и НДС с импортируемой продукции», — рассказал Игорь  Муханин. Он напомнил, что Россия ввозит из-за рубежа 1,1 млн т плодов. «Однако внутреннее производство увеличивается ежегодно в среднем на 200 тыс. т. И с такими темпами в течение пяти лет более половины импорта мы заместим», — спрогнозировал он.

Читайте также: Итоги 2018 года – Россия продолжает наращивать импорт томатов, несмотря на расширение тепличного бизнеса

При этом Муханин отметил, что снижение НДС не подразумевает уменьшения цен на фрукты. «Это означает, что наши производители будут меньше платить налогов и будут иметь больше возможностей вкладывать средства в развитие», — пояснил он. Кроме того, государство помогает садоводам различными субсидиями. «Какой смысл одной рукой давать миллиарды на закладку садов, а другой — отбирать их через НДС?» — задается вопросом Муханин. В соответствии со ст. 164 Налогового кодекса, пониженная ставка НДС в 10% действует на овощи, включая картофель, а также скот и птицу, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молокопродукты, сахар, зерно, комбикорма, муку, маргарин, крупы, море- и рыбопродукты, продукты детского и диабетического питания.

По данным Минсельхоза, в 2018 году промышленное производство плодов и ягод в России превысило 1,1 млн т. К началу прошлого года, по данным Росстата, в сельхозорганизациях насчитывалось 140,4 тыс. га многолетних насаждений, из которых 107,7 тыс. га приходилось на семечковые агрокультуры, 15,1 тыс. га — на косточковые, 10,6 тыс. га — на ягодники, 73,2 тыс. га — на виноградники. По итогам прошлого года, по оценке Минсельхоза, появилось еще 15,7 тыс. га новых садов, а до 2025-го ведомство планирует закладку более 100 тыс. га плодово-ягодных насаждений.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий