ГлавнаяНовостиРоссия может повысить импортные пошлины на яблоко, грушу, сливу и айву
Актуально Новости Эксклюзив

Россия может повысить импортные пошлины на яблоко, грушу, сливу и айву

Аналитики EastFruit проанализировали «дорожную карту» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 года, недавно утверждённую Российской Федерацией, которая предполагает создание благоприятных условий для развития внутреннего производства плодово-ягодной продукции в стране.

Один из пунктов «дорожной карты» вызывает особый интерес. «В качестве одной из мер поддержки рассматривается исключение яблок, груш, айвы, сливы (код 0808 ТН ВЭД ЕАЭС) из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран или из наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза предоставляются тарифные преференции. Планируется, что этот вопрос должно проработать отраслевое Министерство вместе с отраслевыми союзами и ассоциациями до конца II квартала 2021 года». Отметим, правда, что слива в код 0808 не входит, однако, возможно, это просто техническая ошибка.

Читайте также: Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

Это значит, что целый ряд стран производителей уже в 2021 году может столкнуться с необходимостью платить более высокие таможенные пошлины на ввоз яблока, груши и, возможно, сливы. Какие страны может затронуть эти изменения, если они будут приняты?

Технически, наиболее существенно это может затронуть Сербию, являющуюся крупнейшим из поставщиков яблока и груши, подпадающих под эти изменения. Однако у Сербии есть отдельное соглашение о свободной торговли с ЕАЭС. Поэтому здесь Сербии, скорее всего, ничего не угрожает, по крайней мере, до 2024 года, когда страна может вступить в Евросоюз.

Молдова также имеет отдельное соглашение с Россией, в том числе, в рамках СНГ, однако последние политические изменения в данной стране могут привести к отмене торговых преференций при поставках молдавских фруктов в Россию в любой момент времени. В отличие от Сербии, экспорт яблока из Молдовы очень слабо диверсифицирован, поэтому отмена преференций может больно ударить по садоводческому бизнесу страны.

Более высокие пошлины могут коснуться и поставщиков яблока и груши из Южного Полушария, которые отнесены к категории развивающихся стран в РФ. Это, прежде всего, Аргентина, ЮАР и Чили. Эти три страны поставляют в Россию около 200 тыс. тонн яблока и груши в год – то есть больше чем Сербия.

Затронет рост пошлин и поставки яблока и груши из Турции, Северной Македонии и Боснии и Герцеговины, которые также поставляют существенные объёмы продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий