ГлавнаяНовостиРоссия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов
Актуально Новости Эксклюзив

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

По информации аналитиков EastFruit, Россия продолжает оставаться мировым лидером по объёму импорта мандаринов и их аналогов (клементин, танджерин, сатцума и др.) с большим отрывом, несмотря на снижение объёмов и импорта, отмечающееся в последние годы.

В 2019 году Россия импортировала 713,2 тыс. тонн мандарина – значительно меньше, чем объёмы импорта в 2014 году, когда в страну было ввезено 847 тыс. тонн этих цитрусовых фруктов. Однако при этом второе место мирового рейтинга занимает Германия, которая импортировала более чем в два раза меньше России —  346 тыс. тонн мандарина. Среди лидеров по объёмам импорта мандаринов в мире также Франция, США, Великобритания и Украина.

Что интересно, в отличие от России, Украина продолжает наращивать импорт мандарина. В 2014 году Украина импортировала 158 тыс. тонн мандарина, а в 2019 году – рекордные 180, 3 тыс. тонн.

Читайте также: Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

Отчасти падение импорта мандарина в Россию обусловлено невозможностью закупок его в странах ЕС вследствие запрета на поставки в пакете так называемых «антисанкций». В то же время Украина продолжает закупать большие объёмы мандарина в южных странах Евросоюза, таких как Испания, Греция и Италия.  Россия же, кроме Турции, закупает мандарин в Пакистане, Китае, Марокко и Грузии, что значительно сужает возможности импорта фруктов премиального качества. Поэтому традиционно среди поставщиков мандарина в РФ фигурирует и Беларусь, занимающаяся реэкспортом цитрусовых из санкционных регионов в Россию.

Интересно отметить, что за первые десять месяцев 2020 года Россия резко увеличила импорт мандарина. Главный прирост поставок обеспечил Марокко. Поставки мандарина из Марокко в РФ увеличились в 2020 году сразу на 59%. Пакистан и Турция также нарастили объёмы. Поставки мандарина в Украину в 2020 году также увеличились, но темы роста импорта были ниже, чем в РФ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

Добавить комментарий