ГлавнаяНовостиРоссия и Беларусь не сорвут «картофельный джекпот» в Украине второй год подряд
Актуально Новости Эксклюзив

Россия и Беларусь не сорвут «картофельный джекпот» в Украине второй год подряд

В нынешнем сезоне, несмотря на большие ожидания российских и белорусских экспортеров картофеля в очередной раз заработать на продаже клубнеплода в Украину, прошлогодняя ситуация, скорее всего, не повторится. Такой вывод делают аналитики EastFruit на основании анализа рынка картофеля региона.

По оценкам операторов украинского рынка и экспертов проекта «АПК Информ: овощи и фрукты», валовой сбор картофеля существенно превысит уровень прошлого сезона. Таким образом, Украина вполне сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка во «втором хлебе», как это было всегда, за исключением сезона 2019/20, когда страна впервые в истории импортировала существенные объёмы картофеля.

Цены на картофель в Украине с самого начала нового сезона-2020/21 постепенно снижались на протяжении нескольких месяцев. По состоянию на начало последнего осеннего месяца текущего года, цены стабилизировались и уверенно удерживаются на доступном для преимущественного большинства покупателей уровне. Потребитель на данный момент может платить за  картофель как минимум на 30% меньше, чем годом ранее.

Читайте также: Морковь подешевела в РФ и Беларуси, а картофель в Молдове. Обзор рынка за 45-ю неделю 2020 г.

Тем временем, в Российской Федерации ввиду снижения производства картофель предлагается существенно дороже, чем год назад. Фактически оптовые цены на картофель в Украине и России находятся приблизительно на одном и том же уровне, что еще раз подтверждает версию невозможности повторения прошлогоднего сценария в данном сегменте рынка.

В сезоне-2019/20 в Украине был собран один из самых низких за всю историю независимости Украины урожай картофеля из-за снижения валового сбора «второго хлеба» именно в хозяйствах населения. Так как коммерческое производство картофеля в Украине, по мнению экспертов, вряд ли покрывает даже 10% от общего валового сбора, именно подходы и отношение к выращиванию картофеля со стороны населения играют довольно важную роль в ценообразовании на внутреннем рынке вплоть до завершения сезона.

Специалисты EastFruit уже сообщали ранее, что в сезоне-2019/20 неблагоприятные погодные условия и весной, и летом практически по всей территории страны максимально негативно сказались именно на производстве картофеля. В результате, в прошедшем сезоне в Украине зафиксированы рекордно высокие цены на этот продукт первой необходимости, а больше всех в данной ситуации выиграли внешние поставщики, в частности Россия и Беларусь, урожай картофеля у которых именно тогда оказался рекордно высоким, а цены – наоборот, рекордно низкими.

Приобрести оптовые партии картофеля в соседних странах в прошлом сезоне можно было в 2-3 раза дешевле, чем на внутреннем рынке Украины, и, даже несмотря на посредственное качество предлагаемой продукции, именно из-за доступных цен на протяжении всего сезона в Украину было ввезено около 500 тыс. тонн российского и белорусского картофеля.

Что касается второй половины нынешнего сезона, то ситуация на украинском рынке картофеля существенных изменений скорее всего не претерпит, и кардинального изменения оптовых цен на данную продукцию, по крайней мере исходя из сегодняшних реалий, ожидать не стоит.  Если, конечно, не случится новых катаклизмов, которыми оказался так богат 2020 год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий