ГлавнаяНовостиРоссия активно импортирует картофель из Ирана, Молдовы и Кыргызстана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Россия активно импортирует картофель из Ирана, Молдовы и Кыргызстана

По информации аналитиков EastFruit, рекордно высокие цены на товарный картофель в России и опасение его дефицита в сезоне 2021/22 годов, заставляют российских предпринимателей искать поставщиков клубнеплода по всему миру уже сейчас, когда местные запасы традиционно наиболее высоки. Обычно Россия в этот период сама экспортирует картофель, а импорт начинается в марте или апреле, когда местные запасы исчерпаны.

Поскольку Россия запретила поставки картофеля на свой рынок всем странам Евросоюза, а также Украине, США и ряду других стран, то в «дефицитные годы» поиск альтернативных поставщиков картофеля является не самой простой задачей. Египет, основной поставщик картофеля в Россию, сможет его экспортировать не ранее февраля. Беларусь сама сталкивается с рекордно высокими ценами и тоже уже импортирует картофель, в том числе и из Украины.

На графике хорошо видно, насколько более высокой является цена на картофель в России по сравнению с обычным уровнем. В данный момент, картофелеводы РФ могут продать картофель в среднем в три раза дороже, чем обычно в этот период времени.

Столь высокий уровень цен является необходимостью, чтобы обеспечить закупки картофеля из достаточно отдалённых стран. На данный момент российским импортёрам удаётся закупить картофель по приемлемой цене в Кыргызстане и Молдове. Правда объёмы этих поставок могут быть крупными по меркам стран-поставщиков, но является сравнительно небольшими для РФ. Также, по сообщениям трейдеров, всё больше картофеля на рынок РФ поступает из Ирана. Здесь уже речь идёт о больших объёмах. Идёт активная проработка возможностей импорта картофеля даже из Пакистана.

Интересно, что страны Центральной Азии, особенно Узбекистан, сами являются дефицитными по картофелю. Лишь Кыргызстан выращивает достаточные объёмы для обеспечения значительных объёмов экспорта. В горных регионах страны фермеры специализируются на этой культуре. Благодаря умеренному горному климату и достаточному количеству осадков, а также высоким ценам на картофель в регионе, картофелеводство в Кыргызстане является прибыльным и устойчивым бизнесом для малых и средних фермерских хозяйств.

В этом году резкий рост поставок кыргызского картофеля в Россию может привести к значительному росту цен на него в Центральной Азии. Ведь Узбекистан, например, ранее ввозил картофель в основном из России, однако в этом году уровень цен в РФ настолько высокий, что надеяться на эти поставки не приходится. И, при этом, сам Узбекистан уже импортировал рекордный объём картофеля в первом полугодии.

Что же касается России, то перспективы дальнейшего резкого роста цен на местном картофельном рынке выглядят весьма очевидными, при условии, конечно, что участники рынка не ошиблись с оценкой урожая. Если же окажется, что запасы картофеля не столь низкие, как предполагалось, то цены могут стабилизироваться, т.к. они уже очень высоки. На снижение же цен рассчитывать, вероятнее всего, не приходится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий