ГлавнаяНовостиРоссельхознадзор запросил у Молдовы сведения о товарных остатках и потенциальном экспорте фруктов урожая-2018
Новости

Россельхознадзор запросил у Молдовы сведения о товарных остатках и потенциальном экспорте фруктов урожая-2018

Согласно предварительной оценке ANSA, оставшиеся товарные объемы сливы, заложенной на хранение, уже невелики – в пределах 1,5-2,0 тыс. тонн

Такая просьба была озвучена в ходе телеконференции представителей российского ведомства с начальником управления защиты растений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Светланой Лунгу. Просьба была мотивирована, с одной стороны, увеличением объема экспорта фруктов из Молдовы на российский рынок, с другой – участившимися случаями обнаружения в партиях продукции из Молдовы карантинных объектов: восточной плодожорки и бурой монилиозной гнили.

Ранее EastFruit сообщал, что в ответ на просьбу Россельхознадзора усилить контроль экспортируемых в Россию молдавских фруктов на предмет наличия в них карантинных патогенов руководство агентства ANSA издало приказ, предписывающий сельхозпредприятиям провести лабораторное исследование партий сливы, заложенной на хранение. Как утверждает директор ANSA Георге Габери, основная масса сельхозпроизводителей-экспортеров с пониманием отнеслось к этой ситуации и обеспечило отбор проб продукции и их лабораторный анализ на присутствие спор бурой монилиозной гнили. Он также отметил, что «проблема восточной плодожорки» уже не актуальна, так как в настоящее время из Молдовы экспортируются только фрукты из холодильников, где они хранятся при температуре 1-3 градуса, при которой личинки этого вредителя погибают.

Читайте также: Георге Габери: «Обнаружение карантинного патогена в партии молдавской сливы, экспортируемой в Россию – единичный случай»

В результате недавней телеконференции с представителями Россельхознадзора ANSA отправило распоряжение своим региональным подразделениям к концу ноября собрать информацию об объемах яблока и сливы, хранящейся в холодильниках для экспорта, в том числе – в Россию. Согласно предварительной оценке ANSA, оставшиеся товарные объемы сливы, заложенной на хранение, уже невелики – в пределах 1,5-2,0 тыс. тонн. Речь идет о сливе, сохранившей хорошее экспортное качество даже после трехмесячного хранения в холодильных камерах с контролируемой газовой атмосферой.

Как отмечает Георге Габери, качество сливы сорта «Стенли», собранной в августе для закладки в холодильники — на удивление хорошее (чему способствовала сухая и умеренно жаркая погода в период уборки). В ноябре ежедневно агентство выдает фитосанитарные сертификаты на экспорт двух-трех авторефрижераторов сливы – в Румынию и Россию. Интенсивному экспорту способствовал рост цен: если в августе-сентябре слива поставлялась за рубеж по цене 3-4 лея/кг ($0,19-0,26/кг), то в ноябре цена увеличилась до 6-7 леев/кг ($0,39-0,46).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий