ГлавнаяНовостиРоссельхознадзор выступил против ввоза турецких яблок через Беларусь
Новости

Россельхознадзор выступил против ввоза турецких яблок через Беларусь

В марте 2018 года отмечено резкое увеличение поставок на территорию РФ свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции

В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзор принял решение с 22 марта запретить реэкспорт свежих яблок, происхождением Турецкая Республика, из Республики Беларусь.

Как сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на материалы ведомства, решение принято в связи со сложившейся ситуацией с поставками в Россию плодоовощной продукции из Республики Беларусь, в отношении которой установлены ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, растаможенной в Республике Беларусь и сертифицируемой для реэкспорта в Российскую Федерацию.

Однако, случаи ввоза продукции из Республики Беларусь в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются.

Читайте также: Парагвай опроверг поставки яблок в Россию через территорию Беларуси

Так, в марте текущего года отмечено резкое увеличение поставок на территорию Российской Федерации свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Продукция также сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской стороной. При этом отмечалось нелогичное логистическое передвижение продукции, которая вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, проделала следующий маршрут: Турция – Латвия – Беларусь – Россия.

 «Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», — подчеркивается в сообщении Службы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия ограничила поставки овощей из двух регионов Казахстана

EastFruit

В Украине в 2020 году темпы сертификации GLOBALG.A.P. выросли на 10%

EastFruit

Россельхознадзор: в 2020 году 89% запрещенной к ввозу в Россию растительной продукции приходилось на Беларусь

EastFruit

Добавить комментарий