HomeНовостиРоссельхознадзор разрешил поставки в Россию томатов шести предприятиям Ташкентской области (Узбекистан)
Актуально Новости Эксклюзив

Россельхознадзор разрешил поставки в Россию томатов шести предприятиям Ташкентской области (Узбекистан)

Начиная с 15 ноября 2021 года поставки томатов в Россию из Ташкентской области Узбекистана будут возобновлены для шести предприятий данного региона, сообщают аналитики EastFruit.

Уточняется, что Россельхознадзор разрешил ввоз томатов под гарантии Агентства по карантину и защите растений Узбекистана для следующих предприятий Ташкентской области:  ООО «Agro Light», ООО «Angren Istiqlol Baraka», ООО «Angren agro gold invest», ООО «Sevar Shaxnoz Baraka», ООО «Samarali Savdo Niyat»,  ООО «TNA Agroinvest».

Решение было принято по результатам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов, отобранных в ходе совместных видеоинспекций, проведенных карантинными службами России и Узбекистана.

Напоминаем, что 22 июля 2021 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию томатов и перцев, произведенных в Ташкентской области Узбекистана, в связи с обнаружениями вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) и вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) в продукции.

Как сообщил тогда Россельхознадзор, с января по июль 2021 года при импорте партий томатов из Ташкентской области Узбекистана в 14 случаях был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата, в 2 случаях – вирус мозаики пепино. В связи с участившимися фактами поставок зараженной продукции, с 22 июля 2021 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз томатов и перцев из этого региона Узбекистана.

При этом отмечалось, российская карантинная служба будет ожидать перечень предприятий, соблюдающих требования ЕАЭС, которые смогут под гарантии узбекского ведомства поставлять в Россию томаты и перцы, свободные от карантинных организмов. Россельхознадзор предложил узбекской стороне совместно организовать проведение видеоинспекций указанных производителей для рассмотрения возможности поставок узбекских томатов и перцев на российский рынок.

Свежие томаты являются одной из основных позиций экспорта Узбекистана в плодоовощном сегменте. По данным Госкомстата страны, с января по сентябрь 2021 года объем экспорта свежих томатов из Узбекистана составил 72,9 тыс. тонн на сумму $52,1 млн., что на 7,3 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

При этом, 51,7% экспорта узбекских томатов в этом периоде приходится на долю России – 37,7 тыс. тонн. Остальная часть экспорта распределилась между основными импортерами следующим образом: Казахстан – 28,9%, Кыргызстан – 16,2%, Таджикистан – 2,7%, суммарная доля других стран – 0,5%.

Несмотря на снижение общего объема экспорта томатов из Узбекистана, за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставок в российском направлении достиг рекордного показателя за последние несколько лет. Объем экспорта за январь-сентябрь 2021 года, как минимум, на 25% превысил годовые показатели предыдущих лет и продолжил растущий тренд с 2018 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Как сделать украинское яблоко «эплом»?

EastFruit

Добавить комментарий