ГлавнаяНовостиРоссельхознадзор разрешил 17 компаниям Узбекистана поставку томатов и перцев в Россию
Новости

Россельхознадзор разрешил 17 компаниям Узбекистана поставку томатов и перцев в Россию

Начиная с 14 апреля, 17 предприятий из трех областей Узбекистана могут поставлять томаты и перцы в Россию. Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, от Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана получена информация об отсутствии вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) в продукции предприятий Ферганской, Навоийской и Кашкадарьинской областей республики.

Россельхознадзор с 14 апреля 2021 года под гарантии компетентного ведомства Узбекистана разрешает поставки в Россию томатов и перцев с них. Вот список этих предприятий:

—  ООО «Автомобильчи МТП» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Шахзода Ирода Нодира» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Файзуллаев Муҳриддин» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Қашқадарё тараққиёт парник сервис» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Сиёб Барака» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Навоий Бетон Таёрлов» (Навоийская область);

— ООО «Агро Экспорт Саховати» (Навоийская область);

— ООО «Said-Shohsanam» (Навоийская область);

— ООО «Баракали хосил голд» (Навоийская область);

— OOO «Navoiy Saxovat Gold» (Навоийская область);

— ООО «Navoiy Ziroat Bog’i» (Навоийская область);

— ООО «Johon Biznes Baraka Servis» (Навоийская область);

— ООО «Real kabel invest» (Ферганская область);

— ООО «Зимний сад» (Ферганская область);

— ООО «Ёрқин Захро» (Ферганская область);

— ООО «Ижодкор Барака Хосилдор» (Ферганская область);

— ООО «О Фар Ёз Инновация» (Ферганская область).

Напоминаем, что ввоз томатов и перцев из Ферганской области Узбекистана на территорию Российской Федерации был запрещен с 26 ноября 2020 года. Россельхознадзор объяснил этот шаг, ссылаясь на факт обнаружения в томатах вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). Начиная с 11 декабря 2020 года, был введен запрет на поставки в Россию всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана в связи с выявлением капрового жука (Trogoderma granarium Ev) в сушеных абрикосах, поступивших в Россию.

С 7 апреля Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию всей растительной продукции из Ферганской области республики, но за исключением томатов и перцев.

Аналитики EastFruit обратили внимание на следующие факты во всей этой цепочке запретов и последующих разрешений: когда были введены данные ограничения, они касались только продукции, завозимой в Россию из Ферганской области Узбекистана. Впоследствии, временные ограничения были сняты по отношению ко всей растительной продукции из Ферганской области, но за исключением томатов и перцев. Но, в сообщении Россельхознадзора о разрешении на ввоз томатов и перцев фигурируют помимо 5 предприятий из Ферганской области, также 12 предприятий из других областей (Навоийской и Кашкадарьинской). При этом, о запрете ввоза в Россию томатов и перцев из этих двух регионов Узбекистана ранее не сообщалось.

По всей видимости, по отношению томатов и перцев Россельхознадзор в ближайшем будущем будет действовать «адресно», составляя список предприятий, которые имеют разрешение на поставку этих продуктов из Узбекистана в Россию, на основании предоставляемой информации от Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана об отсутствии вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) в их продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий