ГлавнаяНовостиРоссельхознадзор прокомментировал причины запрета поставок яблок из Республики Беларусь
Новости

Россельхознадзор прокомментировал причины запрета поставок яблок из Республики Беларусь

Россельхознадзор прокомментировал причины введения ограничений на поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.

По данным ведомства, в 2018 году и в начале 2019 систематически выявлялись поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Республики Беларусь, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Россельхознадзор систематически обращался к своим коллегам из Республики Беларусь с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Республике Беларусь в отношении плодоовощной продукции,  поставляемой в Россию. Также российское ведомство сообщало о  необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения. Российская сторона неоднократно сообщала о своем недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии», — говорится в комментарии Службы.

Как отмечают в Россельхознадзоре, сегодня сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия.

«Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской», — заявляют в ведомстве.

Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор  был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки белорусских яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, что эксперты EastFruit уже проанализировали, как данный запрет отразится на экспорте яблок из Украины и Польши. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий