ГлавнаяНовостиРодиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине
Новости Эксклюзив

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

Родиола розовая является интересным нишевым лекарственным растением с точки зрения прибыльности выращивания в Украине. Ведь цена одного килограмма сухого корня культуры на внутреннем рынке в среднем составляет 1 тыс. грн ($ 35) при средней урожайности на уровне 15-20 ц/га. При этом выход сухого сырья при переработке родиолы розовой составляет примерно 30-32%. То есть с 1 кг сырого корня можно получить 300 гр сухого.

Такое мнение высказал технолог-консультант компании «Шлесем-Украина» по выращиванию лекарственных растений, заместитель председателя Ассоциации производителей лекарственного сырья Украины Александр Губанев во время вебинара «Выращивание нишевых лекарственных культур — прибыльный бизнес», который состоялся сегодня. Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«По степени воздействия на организм человека родиола розовая, или как ее называют иначе — золотой корень, находится на одном уровне с женьшенем. Главной чертой растения является то, что она является, так называемым, адаптагеном — то есть снижает риск стрессовых ситуаций, используется при общей усталости, повышает работоспособность организма человека», — отметил Александр Губанев.

Он также акцентировал внимание, что в последние годы в мире резко увеличился спрос на применение медицинских препаратов на основе родиолы розовой. Например, ежегодный объем соответствующего рынка только лишь в Норвегии оценивается в размере 25 млн евро.

При этом технолог-консультант компании «Шлесем-Украина» по выращиванию лекарственных растений обратил внимание на то, что всхожесть семян родиолы розовой очень мала.

«На первом году выращивания сеянцев растения они довольно привередливы. Поэтому выращивание родиолы розовой в первый год — дело довольно трудное. В биологии есть такие понятия как «свободная» и «связанная» вода. И на первом году в корешках образуется очень много именно «свободной» воды. И если температура воздуха поднимается до отметки 35-40 градусов Цельсия, то из корней растения очень быстро выходит именно «свободная» вода, а связанной воды остается очень мало. Поэтому в течение 2-3 дней растение начинает чахнуть и либо пропадает вообще, либо же сбрасывает наземную массу. Именно поэтому, из-за высокой температуры и вышеуказанных физиологических особенностей растения, родиолу розовую достаточно трудно выращивать в южных регионах Украины в первые два года. Начиная же с третьего года жизни растения его можно выращивать в любых регионах Украины», — объяснил нюансы технологии выращивания Александр Губанев.

Он также сообщил, что растение является неприхотливым к составу почвы. «Единственное, что оно не любит — кислые и песчаные почвы. Последние не очень удерживают влажность и поэтому растение в период засухи, опять же, может сбрасывать наземную массу, что отрицательно сказывается на урожайности», — отметил специалист.

По словам Александра Губанева, средняя урожайность культуры с одного гектара — 15-20 центнеров. Но если корневая масса растения находится в диапазоне 500-600 гр, то урожайность будет существенно выше. «Интересно то, что для получения наиболее полезного сырья родиолы розовой ее нужно собрать в период цветения или даже в конце плодоношения. То есть выкапывать корни нужно после сбора семян родиолы розовой, как правило, этот период приходится на конец августа», — подчеркнул специалист.

Он также отметил, что международные и украинские цены на корень родиолы розовой существенно отличаются. Так, украинская цена сухого корня в среднем составляет 1 тыс грн/кг ($ 35), тогда как цены на китайском и европейском рынках находятся в диапазоне $ 100- 250/кг — в зависимости от качества продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий