ГлавнаяНовостиРиск массового распространения заболеваний в садах и виноградниках Молдовы снижается
Новости Эксклюзив

Риск массового распространения заболеваний в садах и виноградниках Молдовы снижается

Фитосанитарные обработки фунгицидами были проведены на 60 тыс. га садов и более 30 тыс. га виноградников

В Молдову возвращается сухая и жаркая погода. В связи с чем, по мнению экспертов факультета плодоводства Государственного университета РМ, риски распространения грибковых заболеваний на плантациях семечковых фруктов и винограда постепенно сходят на нет.

В конце июня – начале июля в отдельных садах и виноградника, расположенных преимущественно в центральных и южных районах Молдовы, отмечались локальные очаги заражения виноградников оидиумом, яблоневых садов — мучнистой росой и паршой. Мониторинг Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA показал, что после интенсивных июньских осадков примерно в 53% обследованных яблоневых садах и 44% виноградников было отмечено распространение — в большей или меньшей степени – болезней и вредителей. Следуя рекомендациям ведомства, фитосанитарные обработки фунгицидами были проведены на 60 тыс. га садов и более 30 тыс. га виноградников.

Читайте также: В Молдове расширяется сортимент абрикосов

Агрономы сельхозпредприятий утверждают, что в этот опасный период фитосанитарную ситуацию удалось удержать под контролем. Потенциальный уровень потерь урожая фруктов и винограда от болезней, спровоцированных июньскими осадками, не превысил среднестатистическую норму. При этом, учитывая и без того высокий уровень потерь урожая ранних косточковых фруктов, основ акцент многие сельхозпроизводители сделали на защите плантаций яблони и сливы, которые еще способны сгенерировать доход.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий