ГлавнаяНовостиРезультат исследования: Плодоовощеводство Узбекистана — сектор со значительным рыночным потенциалом
Новости

Результат исследования: Плодоовощеводство Узбекистана — сектор со значительным рыночным потенциалом

Узбекистан мог бы позиционировать себя как главный поставщик орехов и сухофруктов

Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в группу Всемирного банка, представила результаты диагностики частного сектора Узбекистана. Исследование называется «Создание рынков в Узбекистане: От стабилизации к конкурентоспособности».

Приоритетными целями Узбекистана в области развития определены занятость, предпринимательство, экспорт и энергоэффективность. Исходя из этих целей, было выбрано четыре сектора со значительным рыночным потенциалом, который, в случае его реализации, может помочь экономике страны обеспечить более высокие темпы экономического роста.

В плодоовощеводстве и химической промышленности у Узбекистана есть скрытое сравнительное преимущество и значительные запасы, которые можно эффективнее использовать, отмечается в исследовании.

Аграрный сектор по-прежнему играет критическую роль в поддержке доходов и занятости в сельской местности в Узбекистане. Ежегодный экспорт продуктов плодоовощеводства составляет около $1 млрд. но Узбекистан не в полной мере использовал преимущества своего климата и географического положения.

Читайте также:

Специалисты выделили проблемы, мешающие развитию сектора, и возможные решения:

1. Узбекистан имеет стратегическую возможность расширения производства и экспорта нескольких ключевых сельскохозяйственных продуктов, в частности, черешни, сушеных косточковых фруктов, орехов и изюма. Рынок имеет значительный потенциал сбыта этих продуктов. Мировые рынки разделены на три основных региона: США, Европа и Восточная Азия. Принимая во внимание расширение среднего класса в Азии и учитывая относительно благоприятное географическое положение, Узбекистан мог бы позиционировать себя как главный поставщик орехов и сухофруктов.

2. Узбекистану нужно улучшить средства сообщения, диверсифицировать рынки и модернизировать цепочки поставок. Ценовые различия между рынками, в настоящее время обслуживаемыми Узбекистаном — в основном Россия и Казахстан — и потенциальными новыми рынками для узбекского экспорта, показывают немедленные выгоды рыночной диверсификации.

Среди прочего, необходим больший объем инвестиций в существующие ирригационные системы и исследования по расширению разнообразия культур.

3. Необходимо создать равные условия для всех экспортеров, как государственных внешнеторговых операторов, так и игроков частного сектора, отменив сдерживающие меры (такие как 100-процентная предоплата).

4. Фрагментация производства препятствует использованию преимуществ плодоовощеводства, а малый размер компаний и фрагментированные цепочки стоимости могут отталкивать крупных иностранных инвесторов. Большая часть продукции производится в дехканских хозяйствах площадью менее 1 гектара и 12−15 тысячах фермерских хозяйств площадью до 5 гектаров.

Производство на таких маленьких участках земли не обеспечивает экономии от масштаба, требуемой для конкурирования на международных рынках. Как правило, не менее 10 гектаров земли необходимо для создания экономии от масштаба и получения международных сертификатов, применения улучшенных агрономических методов и обеспечения надежных и стабильных поставок продукции.

«Конкретные меры в данных отраслях должны быть дополнены общеэкономическими реформами. С одной стороны, конкретные реформы в отдельных отраслях необходимы для воплощения в жизнь значительного потенциала развития и нереализованных доходов частного сектора в этих четырех областях экономической деятельности. С другой стороны, реформы в других отраслях инфраструктуры и обеспечения потребуются для облегчения доступа к мировым рынкам, электричеству и другим базовым ресурсам, ИКТ и финансированию. Они также помогут Узбекистану быстро преодолеть недостатки развития», — отмечается в исследовании.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

В Южную Корею авиатранспортом доставлено 52 тонны узбекской черешни

EastFruit

Добавить комментарий