ГлавнаяНовостиРезкое похолодание привело к росту цен на огурцы и томаты в Польше. Обзор рынка за 38-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Резкое похолодание привело к росту цен на огурцы и томаты в Польше. Обзор рынка за 38-ю неделю 2020 г.

Тенденции на рынке огурцов кардинально изменились, а томаты начали дорожать

На протяжении уходящей недели снижение среднесуточных температур фиксировалось во всех странах региона мониторинга EastFruit. Самые кардинальные изменения среднесуточных температур, в частности, в ночное время, были отмечены в западной части региона мониторинга, а именно, в Польше.

Похолодание моментально отразилось на созревании тепличных овощей в комбинатах, и предложение продукции на польском рынке начало стремительно уменьшаться.

По прогнозам метеорологических служб, уже в конце нынешней недели подобные перепады температур будут фиксироваться и в Украине, Беларуси, а также в отдельных регионах РФ.

 

Еще на предыдущей неделе рынок круглого красного тепличного томата в регионе оценивался как стабильный, и ценовые колебания были отмечены лишь в отдельно взятых странах. И только Грузия сохранила статус страны, где цены на тепличные томаты за отчетную неделю практически не претерпели изменений.

Больше всего, по вышеописанным факторам, выросли цены на круглые красные томаты в Польше, которые к концу отчетного периода достигли отметки в $0,80/кг, что очень приблизилось к самым высоким ценам среди всех анализируемых стран региона.

Рост цен в сегменте тепличных томатов на нынешней неделе был зафиксирован также в Беларуси, Узбекистане и Таджикистане, но при этом специалисты проекта подчеркнули, что кардинальных изменений в вышеуказанных странах отмечено не было.

В то же время в России, где длительное время тепличные овощи преимущественно дорожали, цены на круглые красные тепличные томаты начали постепенно снижаться, как и прогнозировали эксперты. По их словам, очередной севооборот в комбинатах вошел в активную фазу, и предложение на рынке начало постепенно расти.

Аналогичные тенденции снижения цен отмечены на рынке томатов в Украине и Молдове, но местные операторы даже не прогнозировали их дальнейшее укрепления. По примеру Польши становится очевидным, что, как только существенно снизятся среднесуточные температуры, предложение продукции из тепличных комбинатов резко сократится, а вследствие этого цены на продукцию могут только повышаться или в лучшем случае – стабилизироваться.

 

 

На рынке длинного гладкого тепличного огурца, по результатам отчетного периода, ранее установленные ценовые тенденции кардинально изменились на противоположные. Как ранее прогнозировали эксперты EastFruit, с началом нового севооборота в странах региона мониторинга рост цен в данном сегменте должен был приостановиться. Так и произошло на текущей неделе в Таджикистане и России, где цены на этот вид огурцов даже незначительно снизились по отношению к предыдущему периоду.

Новые повышательные тенденции на рынке длинных гладких тепличных огурцов повсеместными назвать было сложно, так как в Польше, все по той же причине резкого снижения среднесуточных температур, объемы новых партий огурцов, поступающих на рынок из местных хозяйств, существенно сократились. Продавцы начали постепенно повышать ценники на огурцы, и к концу отчетной недели, цены на данную продукцию в Польше выросли до самого высокого во всем регионе мониторинга уровня – $1,23/кг. По мнению аналитиков, при таком уровне цен на гладкие огурцы спрос вряд ли останется высоким, что скорее всего приведет к очередной смене ценовых тенденций.

 

 

Ценовые тенденции на рынке коротких бугорчатых тепличных огурцов также претерпели изменения. Уже на протяжении нескольких недель данный вид огурцов в большинстве стран региона постепенно дешевел под влиянием увеличения предложения на рынке. К концу отчетной недели понижательные ценовые тенденции сохранились только в Узбекистане и установились на рынке Российской Федерации.

В то же время в Беларуси и Молдове отмечалось удорожание этого вида огурцов, так как предложение тепличной продукции на протяжении отчетной недели не могло полностью покрыть не очень активный, но стабильный спрос.

Аналитики проекта EastFruit продолжают следить за изменением погодных условий в странах региона, так как постоянства на рыке тепличных овощей в данных условиях не ожидается.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий