HomeНовостиРезкий рост экспорта арбуза из Узбекистана в последние годы – это случайность или новый тренд?
Актуально Новости Эксклюзив

Резкий рост экспорта арбуза из Узбекистана в последние годы – это случайность или новый тренд?

С начала января по конец октября 2021 года объем экспорта свежего арбуза из Узбекистана в натуральном выражении составил 43,6 тыс. тонн, что на 11% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Поскольку сезон экспорта узбекского арбуза уже закончился, эта цифра и будет близка к окончательной за 2021 год.

Однако, несмотря на незначительно снижение экспорта арбуза в 2021 году, он был второй год подряд аномально высоким, а именно в 14 раз выше, чем среднегодовой экспорт в 2017-2019 годах. Аналитики EastFruit разбирались, был ли рост экспорта в 2020-2021 года случайным или же это начало тенденции и открытые новых возможностей для наращивания экспорта страны в плодоовощном сегменте.

Попытаемся проанализировать географическую структуру экспорта арбуза до начала резкого роста объёмов и после. Оказывается, основные страны импортёры в 2020-2021 году и их удельный вес в поставках изменились кардинальным образом, как видно из двух диаграмм ниже.

Как видим, до резкого роста экспорта основным покупателем арбуза из Узбекистана был Таджикистан. Туда поставлялось более трети всей продукции. А на три страны: Таджикистан, Россию и Кыргызстан, приходилось 77% всего экспорта арбуза.

Однако в 2020-2021 году ситуация изменилась кардинальным образом. Удельный весь Казахстана в поставках вырос до 55%, а России – до 33%. Таким образом на две страны, одна из которых ранее вообще не входила в число главных рынков сбыта, пришлось более 88% всего арбузного экспорта Узбекистана!

Ещё более интересно посмотреть на изменения в объёмах поставок, которые, возможно, помогут нам найти ответ на вопрос, случайным ли был рост узбекского экспорта или временным?

В плане роста объёмов поставок обращают на себя внимание, прежде всего, две страны – это Казахстан и Россия. В эти две страны в 2021 году было экспортировано на 36 тыс. тонн арбуза больше, чем в 2019 году. В 2020 году их удельный вес в узбекском экспорте арбуза был ещё выше. А значит, нам необходимо понять, почему вдруг спрос на узбекский арбуз в этих стран столь существенно увеличился, чтобы попробовать предположить, будут ли они и в 2022 году покупать арбуз в Узбекистане.

Кстати, нельзя сбрасывать со счетов и Кыргызстан, Беларусь и Молдову, которые также увеличили закупки.

Обратимся к статистике международной торговли арбузов РФ и Казахстана. Оказывается, обе эти страны именно в 2020 и 2021 годах резко увеличили объёмы импорта арбуза. Кстати, Россия, которая до 2020 года сама была крупным экспортёром арбуза, резко снизила его экспорт и нарастила импорт.

Учитывая разные периоды дозревания арбуза в Узбекистане, а также в ключевых странах-импортёрах: России и Казахстане, похоже, что в этих странах повысился спрос на более ранний арбуз. Традиционно потребители России предпочитали покупать арбуз не ранее августа, отчасти по причине страхов перед высоким содержанием нитратов в ранних арбузах, а отчасти по причине их невысоких вкусовых качеств.

Однако в последнее время ситуация начала меняться, и, на наш взгляд, частично благодаря поставкам арбуза из Узбекистана. Узбекский арбуз дозревает намного раньше и имеет высокое содержание сахаров, а это не могли не отметить российские и казахские потребители. В 2021 году Узбекистан уже в мае экспортировал более 2,4 тыс. тонн арбуза, а в июне-июле – более 40 тыс. тонн!

Соответственно, можно сделать вывод, что резкий рост экспорта арбуза из Узбекистана, вероятнее всего, является не случайностью, а новой рыночной возможностью. Неспроста арбуз в последние два года стал одной из ключевых экспортных позиций страны в летний период, наравне с черешней и абрикосом. Однако нужно учитывать, что для дальнейшего расширения экспорта арбуза и его географии, узбекским производителям стоит обращать внимание и на трендовые бессемянные сорта арбуза с меньшим размером плода.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий