ГлавнаяНовостиРестораны KFC и McDonald’s в странах Юго-Восточной Азии столкнулись с дефицитом картофеля фри
Новости

Рестораны KFC и McDonald’s в странах Юго-Восточной Азии столкнулись с дефицитом картофеля фри

KFC Singapore заявила, что из меню пришлось исключить картофель фри из-за дефицита картофеля. Вместо этого сеть ресторанов заменила это традиционное блюдо сырными палочками, сообщает Fruit-inform со ссылкой на сайт Potatonewstoday.com.

Заявление KFC появилось через два месяца после того, как мировая сеть фастфуда объявила о сокращении поставок картофеля из-за глобального кризиса поставок продовольствия. Проблемы с продажей жареного картофеля не только у KFC.

McDonald’s Philippines приостановил продажи больших порций своей картошки фри из-за «глобального кризиса грузоперевозок». Компания пообещала вернуть снова в меню брендовое блюдо.

Читайте также: McCain Foods останавливает инвестиции в россию. Будь как McCain!

Однако не только проблемы с логистикой осложняют жизнь рестораторам. Растут цены и на саму переработанную продукцию. Так, базовые цены на переработанный картофель в Бельгии выросли на 11% всего лишь за две недели в апреле и на 264% за год (данные Mintec). Это в значительной степени объясняется ростом затрат на ресурсы в сочетании с устойчивым спросом на переработку картофеля.

Рост цен последовал за небольшим падением стоимости в середине марта на фоне опасений перебоев в торговле. Неопределенность привела к тому, что многие переработчики стали полагаться на контрактные поставки, однако цены по-прежнему оставались значительно выше уровня 2021 года.

Существует большая неопределенность в отношении высадки картофеля в сезоне 2022/23 в зоне NEPG (Производители картофеля в Северо-Западной Европе) из-за опасений по поводу высоких расходов на природный газ, топливо и электроэнергию. При этом электричество в основном требуется для сортировки, упаковки и хранения.

Кроме того, природный газ является ключевым сырьем, используемым для производства удобрений, а постоянный рост цен на газ приводит к рекордно высоким затратам на удобрения, что заставляет многих производителей пересматривать их внесение. Все перечисленные факторы могут привести к сокращению посевных площадей картофеля в ЕС в предстоящем сезоне. Если производство картофеля сократится, цены, скорее всего, останутся неизменными.

Однако в марте ассоциация NEPG опубликовала пресс-релиз, в котором заверила, что мировой спрос остается высоким, поэтому, несмотря на неопределенную ситуацию на рынке, ожидается, что некоторые производители продолжат увеличивать посевные площади.

Между тем в настоящий момент наблюдается дефицит картофеля в Японии, Южной Корее, Индонезии, Малайзии и Тайване.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять контейнеров с молдавским яблоком готовы к отправке в Индию — Moldova Fruct

EastFruit

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Европа готова развивать транспортные коридоры в Центральную Азию в обход россии

EastFruit

Добавить комментарий