ГлавнаяНовостиРентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав на старте проекта достигает 46% – мнение
Новости Эксклюзив

Рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав на старте проекта достигает 46% – мнение

При этом в дальнейшем этот показатель будет только расти, уверен технолог-консультант по выращиванию лекарственных растений компании «Шлесем-Украина» Александр Губанев.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав в первые 4 года составляет 46%, а в дальнейшем будет иметь тенденцию к росту. Такое мнение высказал технолог-консультант по выращиванию лекарственных растений компании «Шлесем-Украина» Александр Губанев во время онлайн-вебинара «Промышленное и приусадебное выращивание лекарственных растений», который состоялся сегодня.

Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Если, например, выращивать лекарственные растения на площади 25 га, то на закупку техники и оборудования придется потратить около 2,5 млн грн ($911 тыс). В течение 4 лет выращивания валовой продукции затраты составят приблизительно 3,8 млн грн ($138,5  тыс). То есть общие затраты в этом случае составляют 6,3 млн грн ($229 тыс).

При этом общая стоимость сырья, которое удастся вырастить фермеру за эти годы составит 9,2 млн грн ($335,5 тыс). Таким образом, можем получить чистую прибыль на уровне 2,9 млн грн ($105,7 тыс)», — раскрывая нюансы бизнес-модели по выращиванию лекарственных растений, пояснил Александр Губанев.

Специалист пояснил, что данные цифры прибыли, на первый взгляд, не очень велики. «Но речь идет о первых 4 годах бизнеса, в течение которых фермер обзаводится всем необходимым для его успешного продолжения — техникой, оборудованием, системами орошения и тому подобное. И поэтому уже с 5-го года расходы в этом бизнесе будут идти только на сам процесс выращивания и соответственно прибыли будут увеличиваться», — отметил Александр Губанев.

При этом он акцентировал внимание, что начинать бизнес по выращиванию лекарственных трав не имея достаточно техники и оборудования стоит с площади не более 10 га.

Также, по мнению специалиста, данный вид бизнеса не совсем подходит для крупных агрохолдингов, ведь большое количество произведенной продукции в этом случае, как правило, идет в ущерб качеству. Больше всего такой вид бизнеса подходит для малых и средних фермерских хозяйств.

«Лекарственные растения — это высший пилотаж в агрономии. Они требуют гораздо больше ухода, знаний и умений чем, допустим, овощные культуры. Ведь лекарственные растения, это преимущественно, дикоросы, которые имеют свойство пролонгированного прорастания, что имеет и другое название — «дружественность всходов». Верхний слой почвы для высадки лекарственных растений должен готовиться таким образом, чтобы максимально сохранить влагу для дальнейшего прорастания семян», — сообщил Александр Губанев, добавив, что если человек хочет заниматься выращиванием лекарственных растений, «то это именно та сфера агробизнеса, где можно получить одни из наибольших прибылей на минимальной площади».

 

В числе наиболее прибыльных лекарственных трав для промышленного выращивания специалист назвал эхинацею, ромашку и валериану лекарственную.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий