ГлавнаяНовостиРекорды цен на зелень в России, Украине и Грузии – воспользуется ли этим шансом Грузия?
Актуально Новости Эксклюзив

Рекорды цен на зелень в России, Украине и Грузии – воспользуется ли этим шансом Грузия?

По результатам мониторинга EastFruit, в январе и феврале 2021 года цены на зелень в Грузии достигли необычайно высокого уровня. Грузинские производители отмечают, что дело не в грузинских поставщиках, а в ситуации на международных рынках, а также в сложностях с логистикой.

«Текущий сезон, который начался в ноябре 2020, оказался одним из самых успешных для производителей зелени Грузии», — отмечает Катерина Побережная, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По результатам еженедельного мониторинга оптовых цен EastFruit, более всего подорожал укроп – его цена повысилась в начале февраля в 3 раза с $0,68 за кг в 2020 до $2,13 в 2021, на 50% подорожала кинза – с $1,00 за кг в 2020 до $1,52 в 2021. Петрушка в опте стала дороже на 60% по сравнению с предыдущим годом, а цены на петрушку достигли $2,13 за кг.

Смотрите видео: Как грузинская зелень выращивается, охлаждается и упаковывается для экспорта

Официальная статистика розничных цен также подтверждает скачок цен. По данным Грузстата, в январе 2021 года розничные цены на зелень выросли на 27% по сравнению c 2020. Это в 4,5 раза опережает рост цен на другие продукты питания, и в 9 раз опережает темпы роста инфляции в Грузии. Таким образом, в группе продуктов питания свежая зелень входит в пятерку лидеров по темпам роста цен.

Грузия обычно экспортирует 50-60% свежей зелени, произведенной в стране. Ассортимент грузинской зелени достаточно традиционный – кинза, петрушка и укроп. Так как основным рынкам сбыта для грузинской зелени является РФ, то ситуация со спросом и предложением именно на этом рынке влияет на цены зелени в Грузии.

По состоянию на 12 февраля на российском рынке также выросли цены на зелень. По данным мониторинга East-fruit, оптовые цены на укроп за год цены выросли почти вдвое — с $2,07 за кг до $4,11, а на петрушку — с $2,23 до $4,24. Оптовые цены на зелень в Украине также рекордно высоки для этого времени года – они выросли минимум на треть по отношению к прошлому году.

Крупнейшими поставщиками зелени в РФ являются Узбекистан и Иран. Исторически Узбекистан экспортирует в Россию как минимум в пять раз больше зелени, чем Грузия. По данным EastFruit, на 12 февраля цены у узбекских производителей на укроп выросли в 12 раз в течение года, с $0,52 за кг до $6,17. В целом, главной причиной, послужившей активному росту цен на зелень, стали снегопады и проблемы с логистикой продукции ввиду ухудшения погодных условий, отмечавшиеся в январе во многих странах мониторинга проекта. Помимо погоды, в Узбекистане также были проблемы с обогревом теплиц, что дало некоторое дополнительное преимущество грузинским производителям.

Таким образом, рост цен в Грузии, скорее всего, будет временным и продлится до тех пор, когда производство в РФ и странах-поставщиках восстановится. После этого предложение вырастет, а цены начнут снижаться. Кроме того следует принимать во внимание, что РФ наращивает собственное производство: + в 2020 году внутреннее производство зелени выросло на 17.6% по сравнению с 2019 годом. При этом импорт зелени в РФ в 2020 году упал на 47%, главным образом по причине проблем с логистикой, а экспорт зелени из Грузии в РФ снизился на 26% за год. Обращает на себя внимание резкий рост поставок свежей зелени из Северной Македонии в Россию – эта страна почти догнала в 2020 году Грузию по объёму экспорта зелени.

Как показывает мировой опыт, пандемия коронавируса стимулировала население практически всех стран мира активнее переходить к более здоровым подходам к питанию и потреблять больше свежей плодоовощной продукции. А свежая зелень считается одним из наиболее полезных продуктов, поэтому её потребление также активно растёт.

Мы ожидаем что высокие цены подстегнут грузинских производителей расширять производство зелени в предстоящем сезоне. Соответственно не исключаем, что эти факторы окажут давление на цены в будущем. При этом нужно учитывать, что, как уже отмечали эксперты ФАО, Грузия, преимущественно, концентрируется на выращивании двух самых дешёвых видов зелени и поставляет их преимущественно в страну с самыми низкими ценами на эти виды зелени.

Нынешние экстремальные цены можно рассматривать как временную возможность для грузинских производителей повысить доходы. Если эти доходы конвертировать в новую продуктовую линейку, которая будет включать такие перспективные на мировом рынке базилик, лук-резанец, мяту, рукколу и другие культуры, послеуборочную доработку и маркетинг, такие всплески могли бы иметь долгосрочный положительный эффект.

Пока же, к сожалению, подходы и к выращиванию и к упаковке и к логистике зелени в Грузии остаются традиционными и крайне неэффективными, что можно воочию посмотреть в данном видео. Естественно, что при таких подходах Грузии будет довольно сложно успешно конкурировать по цене на рынке России с поставщиками из Ирана и Узбекистана. А низкий технологический уровень производства и неэффективность доработки, охлаждения и логистики, фактически закрывают грузинским экспортёрам зелени доступ к рынкам Евросоюза, где требуется полная отслеживаемость, сертификация GlobalGAP для производства и HACCP для доработки и упаковки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 54
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    54
    Поделились

Вам также может быть интересно

С начала года площадь теплиц в Туркменистане выросла на 35 га

EastFruit

Узбекистан: где выше цены на фрукты, овощи и картофель – на базаре или в супермаркете? Ответ удивит!

EastFruit

Импорт яблок в Индию заблокирован странным требованием по ГМО

EastFruit

Добавить комментарий