ГлавнаяНовостиРекордные цены на цветную капусту в Польше
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рекордные цены на цветную капусту в Польше

Из-за сочетания многих факторов предложение импортных овощей на польском рынке, особенно в зимний период, резко снизилось, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market. Резкий рост себестоимости производства овощей, неблагоприятные погодные условия, нехватка рабочей силы, турбулентность в транспортной сфере и другие факторы привели к тому, что поставки импортных овощей на польский рынок сократились, а цены на многие из них побили рекорды. Так произошло, в частности, и с цветной капустой.

В зимний период цветную капусту завозят в Польшу в основном из Испании. Есть также импорт из Италии и Франции, но там речь идет о небольших поставках. При этом стоит отметить, что предложение цветной капусты в Европе было достаточно низким в течение последних нескольких месяцев, и при этом предложение данных овощей на европейских рынках продолжает сокращаться.

Читайте также:  Лука больше, но он дорожает, капусты слишком много, фрукты в основном дешевеют – обзор торговых площадок за неделю

Сложившаяся ситуация уже отразилась на отпускных ценах цветной капусты на польском рынке. Так, цены на этот овощ выросли с конца ноября прошлого года по февраль этого года на 256%! В настоящее время цены на импортную пекинскую капусту несколько снизились до 11,00-15,00 злотых/шт ($2,54-3,46/шт), что в среднем на 11% дешевле, чем неделей раннее.

Но на сегодняшний день даже после удешевления стоимость цветной капусты в Польше является рекордной. И ожидать сезонного снижения отпускных цен в данном сегменте в марте – апреле не стоит, поскольку рост затрат на производство данных овощей подтолкнул большинство европейских производителей существенно пересмотреть площади под данной культурой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на оливковое масло в ЕС выросли на 50%

EastFruit

Цены на картофель для переработки в Нидерландах в феврале достигли исторического максимума

EastFruit

Морковь, картофель и свекла дешевеют, лука стало меньше — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий