HomeНовостиРекордно высокий экспорт грузинского картофеля в октябре, в ноябре активность не снижается
Актуально Новости Эксклюзив

Рекордно высокий экспорт грузинского картофеля в октябре, в ноябре активность не снижается

После необычно высокого экспорта в сентябре 2021 года, объемы внешних поставок свежего картофеля из Грузии в октябре выросли еще больше. Об экспортной активности в этом секторе также сообщалось в первую неделю ноября. Обеспокоенность по поводу надвигающегося дефицита картофеля на грузинском рынке, по информации EastFruit, все еще сохраняется.

Согласно официальным торговым данным Министерства финансов Грузии, в октябре 2021 года Грузия экспортировала 9,7 тыс. тонн картофеля, что на 90% больше октябрьского экспорта за последние 7 лет вместе взятых. Россия осталась ключевым направлением с долей 81% в объемах экспорта. Экспортная цена на условиях FOB для российского рынка составила $420 за тонну, что является самой высокой ценой среди стран, импортирующих картофель из Грузии в октябре.

Благодаря беспрецедентному спросу на российском рынке в сентябре и октябре 2021 года экспорт грузинского свежего картофеля составил 16 тыс/тонн. Это в 3 раза больше, чем суммарный экспорт за эти месяцы 2014-2020 годов.

Читайте также: На этой неделе цены на картофель в Грузии достигли максимального уровня

При таком экспорте цены на картофель в Грузии оставались высокими. 5 ноября 2021 года средняя цена на картофель у местных фермеров составляла $0,35 за кг. Это на 133% больше, чем средняя цена в тот же день 2020 года, на 46% больше чем в 2019, и на 84% больше чем в 2018.

Поскольку российские грузовики все еще находятся на грузинских картофельных полях, в ноябре все еще будет экспорт. Местные цены, вероятно, останутся на более высоком уровне по сравнению с прошлыми годами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Цены на огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

EastFruit

Добавить комментарий