ГлавнаяНовостиРекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?
Актуально Новости Эксклюзив

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

По информации аналитиков EastFruit, после сезона рекордного экспорта лука репчатого в рекордное количество стран, страна может снова стать импортёром этого вида овощей. Причём угроза начала импорта лука в Украину существует уже сейчас, когда уборка продукции только завершилась и предложение лука на рынке остаётся традиционно самым высоким за весь сезон.

На данный момент оптовые цены на лук на внутреннем рынке являются рекордными для этого периода года. Сейчас оптовая цена на лук стандартного качества стабильно держится на уровне 7 грн/кг ($0,26 за кг) и выше прошлогодней цены в 2,3 раза. При этом в Узбекистане и Таджикистане лук репчатый сейчас продаётся в среднем в два раза дешевле – по $0,12-14 за кг, т.е. приблизительно как в Украине в это время годом ранее.

Даже в России, где цены на большинство видов овощей и картофель в этом году необычайно высоки, лук продаётся дешевле, чем в Украине. В Польше, которая обычно является одним из главных рынков сбыта украинского лука, цены на него сейчас идентичны ценам в Украине. Правда они выросли лишь в последнее время, а до этого были заметно ниже.

Кстати, в Молдове, которая сейчас экспортирует в Украину картофель, цены на лук тоже ниже, чем в Украине. Причём разница такова, что поставлять лук уже сейчас из Молдовы на рынок Украины вполне реально. Тем более, что овощеводы и трейдеры верят в рост цен лука во второй половине сезона, и охотно закупят лук из Молдовы для хранения его и выгодной, на их взгляд, перепродажи лука во второй половине сезона.

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», которые сейчас заканчивают обновление своего ежегодного прогноза производства и цен на овощи и фрукты в Украине на сезон 2021/22, подтверждают снижение объёмов производства лука в стране в этом году. Однако они не раскрывают подробностей прогноза роста или снижения цен на него.

Опрос участников рынка на нашем Telegram-канале в  середине августа 2021 года показал, что почти 70% респондентов верят в рост цены на лук в новом сезоне в Восточной Европе. Однако пока что информации о том, как изменится производства лука в Центральной Азии нет. Есть вероятность того, что производства лука и в этом регионе снизится, т.к. в прошлом сезоне цены на лук были невысокими, а спрос на него со стороны традиционных импортёров – низким.

По мнению представителей оптовой торговли, несмотря на большую разницу в ценах, пока что ввозить лук из Узбекистана и Таджикистана в Украину нерентабельно по причине высоких транспортных издержек. Однако если цены на лук в Украине вырастут ещё на 10%, то импорт снова станет возможным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий