ГлавнаяНовостиРекордно высокие цены на лук для конца августа зафиксированы в России
Актуально Новости Эксклюзив

Рекордно высокие цены на лук для конца августа зафиксированы в России

По информации аналитиков EastFruit, цены на лук репчатый в России находятся на необычно высоком уровне для этого периода года. На данный момент овощеводы могут продавать качественную продукцию в среднем по 17 руб/кг, что соответствует 23 центам США за кг – на 53% дороже, чем то же самое время 2020 года.

В августе в России обычно начинается массовая уборка лука, закладываемого на хранение. Поэтому предложение продукции на рынке в это время обычно является максимальным, а цены – обычно близки к минимальным за сезон. Для сравнения, в 2019 году в это время цены на лук в России составляли 12 руб/кг, а в 2018 году – 15 руб/кг.

Читайте также: Украина экспортировала наибольший объём лука за восемь лет и резко расширила географию экспорта

Интересно отметить, что большинство участников рынка считают, что причин для снижения цен на лук в новом сезоне нет. А это, в свою очередь, продолжает нагнетать ситуацию на рынке, когда посредники и сами фермеры стараются закладывать на хранение максимальные объёмы продукции, которая подлежит хранению. Соответственно, на рынок в данный момент поступает преимущественно продукция не самого высокого качества, и, при этом, цены на неё являются самыми высокими за последние сезоны. Кстати, на нашей торговой площадке пока что встречаются объявления о продаже оптовых партий лука в регионах РФ и по более низкой цене.

Очевидно, что низкие цены на лук в прошлом сезоне оттолкнули многих производителей от выращивания этой культуры в России. Негативные погодные условия начала лета также привели к существенным потерям урожая лука и оказали негативное влияние на его качество. Именно это в данный момент и оказывает основное влияние на цены лука.

За первые 6 месяцев 2021 года Россия снизила импорт лука на 35% по отношению к 2020 году и имела один из наиболее низких уровней импорта за несколько последних лет в этот период года. Главными поставщиками лука в РФ были: Египет, Турция, Узбекистан и Казахстан. Интересно, что Россия также экспортировала лук в достаточно больших объёмах в первой половине 2021 года, а главными странами, куда поставлялся лук из РФ, были Азербайджан, Монголия, Армения, Молдова, Грузия и Беларусь. Особенно нужно отметить факт экспорта российского лука в страны ЕС: Румынию и Польшу, куда было отправлено около 350 тонн продукции!

Однако объёмы экспорта лука из РФ были недостаточными, чтобы поддержать уровень внутренних цен на достаточном уровне и сохранить интерес овощеводов к выращиванию культуры под урожай 2021 года. Поэтому площади лука в стране всё-таки сократились.

В начале августа 2021 года интерес к перспективам ценообразования на лук был очень высоким, поэтому  мы провели опрос среди подписчиков нашего Telegram-канала относительно перспектив ценообразования на лук в Восточной Европе в сезоне 2021/22. Абсолютное большинство участников, а именно 68%, считают, что цены на лук вырастут, при этом 11% проголосовало за вариант «цены на лук вырастут в разы». Пока что, оптимистичные прогнозы цен на лук подтверждаются, однако сезон только начинается.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий