ГлавнаяНовостиРекордно низкие цены на лук в Украине – купить лук уже можно дешевле 10 центов за кг
Новости Эксклюзив

Рекордно низкие цены на лук в Украине – купить лук уже можно дешевле 10 центов за кг

Купить качественный лук у фермеров южных регионов Украины сегодня можно по 2,5 грн/кг ($0,09)

По информации аналитиков EastFruit, сегодня на рынке Украины начали появляться объявления о реализации лука урожая 2020 года по рекордно низким для последних сезонов ценам. Купить качественный лук у фермера южных регионов Украины (как правило, Херсонская область) сегодня можно по 2,5 грн/кг, что, при сегодняшнем курсе, равно 9 центам США.

По информации системы мониторинга оптовых цен, в конце прошлой недели овощеводы южных регионов Украины продавали лук в 2,4 раза дороже. Конечно, большинство фермеров заявляют более высокую цену на лук, в частности наиболее типичная запрашиваемая цена составляет 2,8 грн/кг, но реальные продажи лук идут по 2,5 грн/кг.

«Средние оптовые цены на лук в Украине сегодня ровно в три раза ниже, чем на ту же дату 2019 года, когда продать лук можно было по 7,5 грн/кг. Более того, в течение всего прошлого сезона, цены на лук не опускались ниже 5 грн/кг. Такая цена держалась только в сентябре 2019 года, когда предложение лука на рынке было максимальным. В последний раз оптовую цену лука в 2,5 грн/кг фиксировали на рынке Украины ровно 2 года назад – в начале июля 2018 года. Однако после этого цены начали динамично расти и увеличивались в течение почти всего сезона 2018/19 годов», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Обзор рынка лука за предыдущую неделю по 7 странам региона

«При таких ценах на лук в Украине уже можно говорить об экспорте лука в Польшу, Молдову и Беларусь, где цены находятся на уровне 25-35 центов США за кг качественного лука. При этом Украина становится более конкурентной на рынке лука ЕС, чем Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, где лук тоже стоит около 8-10 центов за кг, но транспортные затраты на его доставку до стран ЕС достигают 30-40 центов за кг», — говорит Андрей Ярмак.

По данным EastFruit, высокие цены на лук в Украине в течение двух кряду сезонов привели к снижению объёмов экспорта украинского лука. В 2019 году Украина экспортировала минимальный объём лука с 2011 года – 13,2 тыс. тонн. При этом рекордный экспорт лука за календарный год из Украины был достигнут в 2013 году, когда было вывезено более 44,3 тыс. тонн этих овощей.

Основными покупателями украинского лука в последние годы выступают страны ЕС (Польша, Румыния, Эстония, Чехия, Литва и Латвия), Беларусь и Ирак. В 2019 году Украина также экспортировала значительные объёмы лука репчатого на рынок Малайзии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий