ГлавнаяНовостиРекорд закладки садов и ягодников в РФ и прогноз резкого снижения объёмов инвестиций в садоводство
Новости Эксклюзив

Рекорд закладки садов и ягодников в РФ и прогноз резкого снижения объёмов инвестиций в садоводство

Темпы закладки садов опережают темпы подготовки квалифицированных агрономов, которые понимают современные требования к технологиям выращивания продукции

Россия в последние годы является главным рынком сбыта в Европе для поставщиков саженцев плодовых и ягодных культур, по данным EastFruit. Тем не менее, данные Росстат говорят о том, что общая площадь многолетних насаждений снизилась по причине выкорчёвки старых непродуктивных садов и ягодников. Причём преимущественно сокращение затронуло хозяйства населения, в то время как площадь садов при профессиональных хозяйствах продолжала расти.

«Ежегодно Россия обновляет собственные рекорды закладки многолетних насаждений, чему способствует щедрая программа государственной поддержки. В 2019 году даже случился небольшой конфуз – денег на господдержку не хватило потому, что по факту садоводы заложили почти на 65% больше садов, чем ожидалось. Однако правительство публично пообещало, что субсидии, хоть и с небольшой задержкой, всё-равно получат все фермеры», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В то же время он обращает внимание на факторы качества и эффективности производства фруктов, которые по мере наращивания собственного производства в РФ выходят на первый план. «В России реализуется большое количество масштабных проектов в садоводстве, на которые, благодаря субсидиям, тратятся огромные средства в расчёте на каждый гектар. Однако, чем больше площадь сада, тем сложнее им управлять. Кроме того, темпы закладки садов опережают темпы подготовки квалифицированных агрономов, которые понимают современные требования к технологиям выращивания продукции. Поэтому, через несколько лет, когда сад должен давать определённую урожайность фруктов или ягод определённого качества, в большинстве случаев инвестор не видит обещанных показателей», — отмечает Андрей Ярмак.

По мнению эксперта, для успешной реализации ягодных и садоводческих проектов в России, кроме квалифицированного персонала нужна и адаптация технологий к местным климатическим реалиям. Ведь очень часто тот потенциал, который есть у определённого сорта, и который достигается в Италии, Сербии, Германии, Нидерландах и других странах, просто невозможно реализовать в климатических условиях России.

«Однако и выращивание собственных сортов не является выходом из ситуации, потому что современные потребители требуют современных сортов, а абсолютное большинство тех сортов фруктов и ягод, которые выведены не территории бывшего СССР и адаптированы к условиям России, уже давно морально и физически устарели и не отвечают современным требованиям рынка. В результате в России, хоть и растёт производство фруктов и ягод, но абсолютное большинство продукции продаётся в низком ценовом сегменте по причине низкого качества, в то время как потребители постоянно повышают свои требования к качеству. А это негативно влияет на показатели возврата инвестиций в садоводстве. Если государственная поддержка вдруг сократится, многие из крупных садоводческих хозяйств окажутся убыточными. Кстати, это может случится даже при сохранении уровня государственной поддержке по мере роста предложения продукции в низком ценовом сегменте и снижения средних цен», — прогнозирует эксперт ФАО.

Читайте также: До конца года в Краснодарском крае (Россия) планируют заложить 1,4 тыс. га молодых садов

По данным EastFruit, несмотря на ежегодный рост производства фруктов в России, их импорт продолжает расти. В частности за последние три года импорт фруктов вырос на треть и достиг в 2019 году $5.1 млрд. Причём растёт не только импорт цитрусовых, бананов и других экзотических фруктов, но и импорт яблок и ягод. К примеру, в 2019 году импорт яблок был на 15% выше, чем в 2016 году.

Практически все эксперты садоводства России прогнозируют снижение объёмов закладки садов и ягодников в 2020 году. По самым скромным оценкам, в 2020 году будет заложено на треть меньше площадей многолетних насаждений, чем в 2019 году. Это по-прежнему значительная цифра – от 11 до 13 тыс. гектаров, однако это уже определённый сигнал о том, что рынок начинает насыщаться. Кроме того, это может означать, что многие крупные и средние инвесторы уже обожглись на садоводстве, поэтому поток инвестиций начинает иссякать.

Кстати, купить или продать саженцы и другие элементы садоводческих технологий, можно на площадке EF Technologies на базе Telegram или на нашем портале по этой ссылке.

Также многие хорошо понимают, что если антисанкции, которые России ввела против поставщиков фруктов из ЕС, США и Украины, будут отменены, то выжить крупным садоводческим проектам будет очень сложно. А ведь такие проекты создаются не на 1-2 или 5 лет, а на 15 лет и более. Поэтому осторожность инвесторов в данном случае является хорошо объяснимой. Поэтому, не исключено, что рекорд по закладке новых садов, достигнутый в 2019 году, в обозримом будущем обновлён не будет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

В России растет спрос и цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий