HomeНовостиReady4Trade — cтраны Центральной Азии работают над упрощением торговли
Новости

Ready4Trade — cтраны Центральной Азии работают над упрощением торговли

В Казахстане состоялось первое заседание стран Центральной Азии по упрощению торговых процедур, где Таджикистан сообщил  о росте товарооборота с соседями и Евросоюзом.

В рамках проекта Ready4Trade Центра международной торговли, финансированием которого занимается Евросоюз, состоялось первое совещание Центрально-азиатских стран — трехдневное региональное совещание «От национальных дорожных карт к региональным реформам».

Ключевые спикеры из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана собрались для обсуждения общих вопросов и совместных решений для упрощения торговых процедур с последующим углублением внутрирегиональной и международной торговли.

Участие в нем также  приняли представители уполномоченных органов, ведомств и ассоциаций, а также представители Европейского союза и Международного торгового центра.

Об этом сообщает Asia-Plus по информации пресс-службы Минэкономразвития Таджикистана.

Более 80 участников из Центральной Азии и Европы обсудили новые тенденции и синергию в упрощении торговых процедур для углубления регионального сотрудничества. Мероприятие стало платформой для достижения консенсуса по реформам процедурного упрощения, которые требуют двусторонней и региональной координации и определения приоритетов их реализации в рамках проекта Ready4Trade.

Читайте также: Морской порт Актау (Казахстан) вдвое увеличит контейнерные перевозки

Инициатива Ready4Trade Центральная Азия направлена на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии. Четырехлетняя инициатива является торговым компонентом более крупной программы, финансируемой ЕС, которая направлена на поддержку инвестиций, конкурентоспособности и торговли, тем самым способствуя устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в регионе.

Заместитель министра по экономическому развитию и торговле Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода на совещании сообщил, что в республике уже проделана определенная работа по упрощению торговых процедур.

В частности, разработана Координационная комиссия по упрощению торговых процедур, запущены торговый портал Таджикистана и система «Единое окно оформления экспортных, импортных и транзитных операций», утверждены стратегические проекты в торговой области, помогающие выполнению целей документа и развитию территориального торгового интегрирования.

Вместе с тем, Абдурахмонзода привел данные о росте товарооборота в 2021 году между Таджикистаном и Казахстаном ($1,18 млрд), Узбекистаном ($447,8 млн) и ЕС ($436,5 млн).

По данным Таможенной службы, за 1-й квартал 2022 года товарооборот Таджикистана с соседними странами составил: Казахстан – $353,9 млн, Узбекистан – $163,4 млн, Туркменистан– $13,8 млн, Кыргызстан – $3,3 млн. Товарооборот со странами бывшего СССР  составил более  $926 млн, с дальним зарубежьем – более $960 млн.

Также на заседании обсудили вопросы, связанные с увеличением экспорта свежих и сушеных фруктов, овощей из Таджикистана на рынки Казахстана, Европейского союза и других стран.

В рамках мероприятия также состоялась встреча заместителей министров экономического развития и торговли Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между сторонами, укрепления экспортного потенциала Центральной Азии и пути вхождения на рынки ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кызылординской области (Казахстан) фермеров научат использовать капельное орошение

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий