ГлавнаяНовостиПроект ФАО поддержит развитие «зеленого» производства черешни в Узбекистане
Новости

Проект ФАО поддержит развитие «зеленого» производства черешни в Узбекистане

13 марта в Ташкенте состоялся вступительный семинар по проекту ФАО «Инновационные подходы для улучшения сельскохозяйственной продукции» в рамках реализации Глобальной программы действий ФАО по «зеленому» развитию производства особых сельскохозяйственных продуктов: «Одна страна — один приоритетный продукт» (ОСОП). В мероприятии приняли участие национальные и международные эксперты, которые рассказали о целях и задачах проекта, который будет реализован в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, передает UzDaily.uz.

В ноябре 2022 года в Риме состоялся официальный запуск страновых проектов по реализации Глобальной программы действий ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт», которая направлена на создание более устойчивых цепочек создания стоимости продуктов питания, поддержку семейных и мелких фермерских хозяйств в получении прибыли и повышении уровня их жизни, сведение к минимуму использования химических веществ и природных ресурсов, сокращение пищевых потерь и пищевых отходов, а также на ограничение негативного воздействия на окружающую среду.

Для реализации проектов OCOП было определено пять пилотных стран из более 70 стран-заявителей первого раунда. В их числе Узбекистан, представляющий регион Европы и Центральной Азии, который будет продвигать производство черешни. Проект должен быть реализован до конца 2023 года. Эти пять пилотных стран по реализации ОСОП будут впоследствии делиться полученным опытом, инновациями и технологиями в ходе разработки своих специальных сельскохозяйственных продуктов. При этом под специальными сельскохозяйственными продуктами подразумеваются продукты, хорошо известные на местном уровне, которые имеются в широком доступе или же используются недостаточно и в то же время обладают потенциалом для продвижения на национальном, региональном и международном рынках.

Читайте также: Цены на тепличные томаты в Узбекистане рекордно высоки: стоит ли ожидать снижения?

«В среднем в Узбекистане ежегодно производится до 180 тысяч тонн черешни. Агроэкологические условия позволяют мелким фермерам по всей стране выращивать черешню с минимальным использованием химикатов. Таким образом, черешня обладает большим потенциалом для зеленого выращивания», — отметил Шерзод Умаров из ФАО.

Уникальная бизнес-модель ОСОП направлена на то, чтобы помочь мелким домохозяйствам увеличивать производство продуктов питания на устойчивой основе, тем самым повышая доходы и в конечно итоге улучшая условия жизни. В ходе мероприятия были обсуждены основные мероприятия и ожидаемые результаты в рамках реализации проекта в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Добавить комментарий