ГлавнаяНовостиРазвитие серой гнили на виноградных плантациях юга Молдовы может ощутимо снизить качество урожая
Новости

Развитие серой гнили на виноградных плантациях юга Молдовы может ощутимо снизить качество урожая

Поврежденные ягоды винограда в условиях влажной и теплой погоды стали питательной средой для грибковых и гнилостных инвазий

Как отмечают агрономы крупных виноградарских хозяйств Гагаузии, серая гниль – нетипичная для региона и не очень распространенная проблема. Ощутимый экономический ущерб аграриям Молдовы она наносит не чаще одного раза в три-четыре года. Специалисты предполагают, что в текущем году может возникнуть именно такая ситуация. Причина – стечение нескольких факторов. Первая – сугубо экономическая: в прошлом году серой гнилью виноградники не болели, поэтому многие виноградари отказались от профилактической обработки плантаций на ранней стадии формировании урожая в текущем сезоне. Вторая – природные условия, создавшие благоприятные условия для возвращения серой гнили на виноградные плантации.

Читайте также: Грузия: пострадавший от града виноград полностью переработан

Обычно в Молдове серая гниль развивается лишь на виноградниках, ослабленных другими болезнями – в частности, оидиумом и милдью. В нынешнем году вспышки этих заболеваний отмечались неоднократно. В июле 2018 года в Молдове в отдельных южных районах страны выпало до полутора-двух норм осадков, нередко – с градом. Поврежденные ягоды в условиях влажной и теплой погоды стали питательной средой для грибковых и гнилостных инвазий. В августе-сентябре проблема не исчезла в полной мере: влажность сохранялась из-за большой листовой массы, недостаточной проветриваемости, контрастами между дневными и ночными температурами. Специалисты утверждают, что борьба с серой гнилью на виноградниках осложняется также отсутствием в стране запасов эффективных препаратов против этой болезни.

Агрономы опасаются того, что если в сентябре-октябре в стране выпадут осадки, серая гниль повредит качеству основного столового винограда – «Молдова».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Добавить комментарий