ГлавнаяНовостиРазвитие IT-технологий – одна из приоритетных задач агросектора в Узбекистане
Новости

Развитие IT-технологий – одна из приоритетных задач агросектора в Узбекистане

Правительство Узбекистана поставило перед собой цель по увеличению дохода с каждого гектара полей в стране до $5 тысяч. Достичь этой цели планируется в течение 2021 года путём рационального размещения и научно обоснованного выращивания сельскохозяйственных культур с помощью современных IT-технологий , сообщает Kapital.uz.

Аграриям предлагают размещать культуры с учетом специфики каждого района, исторически сложившихся форм и способов земледелия, исходя из возможностей водоснабжения. Например, в некоторых хозяйствах Мирзаабадского района урожайность хлопчатника составляет 12 центнеров с гектара. Однако при изучении специализации местных махаллей была выявлена выгодность выращивания и переработки гранатов.

Точно так же в Фаришском и Элликкалинском районе можно выращивать виноград винных сортов. В Булакбашинском районе есть возможность получать хороший доход от чеснока, выращивать в год тысячу тонн экспортно-ориентированного винограда за счет выделения льготных кредитов домохозяйствам.

По словам президента Узбекистана, с 1 марта текущего года срок кредитов, выделяемых по программам семейного бизнеса на сады, виноградники и теплицы, будет увеличен с 3 до 7 лет, а льготный период — с 1 до 3 лет.

Читайте также: Картофель Узбекистана – чем обусловлены высокие цены и можно ли их снизить в будущем?

В Узбекистане также планируется ввод в оборот богарных и пастбищных земель для создания постоянных и сезонных рабочих мест.

По данным правительства страны, необходимо обеспечить сельхозпредприятия 702 тысячами тонн семян и 105 млн саженцев.

Однако отсутствие системы в этой сфере создает трудности как для населения, так и для экспортеров. Качество сортов, сроки созревания продукции не позволяют им занимать лидирующие позиции на зарубежных рынках.

В связи с этим в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени Мирзаева Национального центра знаний и инноваций сельского хозяйства и его научно-исследовательских и опытных станциях будет налажена заготовка высокоурожайных, ориентированных на экспорт саженцев фруктов и винограда на основе государственно-частного партнерства. Для этого в каждом регионе в соответствии с почвенно-климатическими условиями будут созданы интенсивные питомники на площади не менее 100 гектаров. При покупке семян и саженцев у местных семеноводческих хозяйств, до 20% от ее стоимости будет компенсироваться государством.

Кроме того, будет введена процедура возмещения части стоимости строительства лимонных теплиц, использующих энергию из альтернативных источников.

На стабильное обеспечение аграрной отрасли финансовыми ресурсами в этом году Фонду сельского хозяйства направляется 24 трлн сумов. При этом впервые предусматривается выделение 300 млрд сумов для выдачи кредитов на выращивание овощей по базовой ставке Центрального банка.

В текущем году особое внимание будет уделено развитию науки и информационных технологий в аграрной сфере. Вводится должность заместителя министра сельского хозяйства по развитию информационных технологий и создается отдельная структура. Данной структуре поручено создать к концу года информационную систему, которая будет проводить мониторинг 3 млн гектаров орошаемых земель, с базой данных о составе почвы и посевах. На эти цели будет направлено $10 млн средств международных финансовых институтов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские фермеры-арендаторы государственных земель смогут выкупить их по цене на 25% ниже рыночной

EastFruit

Около $4 млн инвестирует корейская KRC в обучение узбекских фермеров технологиям плодоовощеводства

EastFruit

Начался экспорт черешни из Ферганской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий