ГлавнаяНовостиРазмер ягоды имеет большое значение – по какому пути идёт селекция голубики и малины?
Новости Эксклюзив

Размер ягоды имеет большое значение – по какому пути идёт селекция голубики и малины?

Сейчас основная цель всех селекционных компаний состоит в увеличении скорости сбора ягод и уменьшении затрат на рабочую силу.

Эксперты EastFruit приняли участие в одном из крупнейших ягодных событий Европы — Global Berry Congress, который впервые прошёл в виртуальном формате. Во время мероприятия большое внимание уделялось будущему ягодного бизнеса, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19.

Большой и растущий спрос на ягоды в мире позволяет селекционерам привлекать необходимые ресурсы для ускорения процесса выведения новых, улучшенных сортов голубики и малины. При разработке новых сортов, по мнению специалистов ягодного бизнеса, ставки будут делаться на увеличение размера самой ягоды, что позволит быстрее и легче собирать урожай. При этом, чем крупнее ягода, тем дешевле обходится даже ручной её сбор, и тем быстрее можно убрать весь урожай, что, также, окажет позитивное влияние и на сохранность и на товарный вид ягоды.

Йоррит де Врис, руководитель отдела развития бизнеса в Северной Европе компании Planasa (Нидерланды) уверен, что производители никогда не достигнут идеальной ягоды, которая позволила бы остановить процесс выведения новых сортов, так как рынок и технологии сельского хозяйства постоянно меняются и автоматизируются. Поэтому разработка новых сортов голубики и малины тоже никогда не прекратится. Более того, возможно работать нужно будет не только над плодами, но и изменять, например, схемы посадки, чтобы приспособиться к новым технологиям сбора урожая.

Сейчас основная цель всех селекционных компаний состоит в увеличении скорости сбора ягод и уменьшении затрат на рабочую силу. А этого можно будет достичь, в том числе, и увеличением среднего размера плодов голубики и малины. Поэтому размер ягоды, несомненно, имеет большое значение. Кроме того, потребители также предпочитают более крупные ягоды голубики и малины, хотя, при этом, могут возникать определённые проблемы с упаковкой.

Читайте также: Еженедельный обзор рынка ягод Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Хенс Ликинс, говорит, что в ближайшие 5-10 лет популярностью будут пользоваться сорта, гарантирующие единообразную форму ягод, а также дающие возможность собирать урожай за один проход. Т.е. все ягоды малины и голубики должны будут дозревать на кусте одновременно.

«Ожидание от селекционной работы – вывести такие сорта, которые можно было бы легко и быстро собирать, поскольку рынок требует постоянного наличия свежих ягод», — говорит Йоррит де Врис из Planasa. «И этого вполне реально достичь в ближайшей перспективе», — добавляет он.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий