ГлавнаяНовостиРазброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши
Актуально Новости Эксклюзив

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

В течение последних нескольких дней ценовой диапазон на голубику в Украине существенно расширился, констатируют специалисты EastFruit. На сегодняшний день ягоду оптом можно приобрести в широком диапазоне от $3 до $6 за кг, тогда как в конце предыдущей недели основные партии голубики в Украине поступали в продажу по $3,70-5,60/кг.

По словам украинских производителей, на данный момент в хозяйствах идет активная уборка ягод средних сортов, таких как Bluecrop, Bluegold и Spartan, а, так как качество первых выборок достаточно высокое, цены на эту продукцию не опускаются ниже $4,10-4,90/кг. Именно из данных сортов голубики продолжают формироваться и оптовые партии ягод на экспорт, что позволяет максимально удерживать верхние границы нынешнего ценового диапазона несмотря на продолжающийся рост предложения.

В то же время ряд украинских производителей на сегодняшний день еще не завершили реализацию имеющихся объёмов голубики ранних сортов (Duke и другие) и, по их словам, так как это уже третья или четвертая выборка ягод с плантаций, данная продукция уже более мелкого калибра, и спрос на нее невысок. Оптовые цены на такую ягоду не превышают отметку в $3,40/кг.

По минимальным ценам, которые снизились уже до $3/кг, мелкооптовыми партиями продавцы пытаются реализовать ягоды проблемного качества, с момента сбора которых прошло 4-5 дней.

Таким образом, цены на украинскую голубику уже снизились ниже символического показателя цены в 100 грн/кг ($3,70/кг). По состоянию на сегодня, это касается больше ягоды низкого качества, но уже через несколько дней к этому уровню могут спуститься и поставщики более качественной продукции. При этом спрос на ягоду, качество которой вызывает вопросы, пока невысокий, поэтому вполне вероятно, что существенные объемы ягод в этом сезоне многим придется просто утилизировать. Более того, над украинским рынком нависает и серьезная угроза в виде польских поставщиков в самый разгар сезона местной ягоды, ведь в самой Польше цены еще ниже, чем в Украине, а проблем с продажами не меньше!

Согласно ценовому мониторингу EastFruit, еще под конец прошлой недели цены в Польше обвалились до $2,10-3,10/кг, а партии голубики проблемного качества предлагаются уже от $1,80/кг. Другими словами, голубика в Польше уже в среднем в 1,8 раз дешевле, чем в Украине, что может теоретически создать интересные возможности для импортеров ягод из западных украинских регионов. Пока же сами польские производители описывают сложившуюся ситуацию как близкую к катастрофе.

Обратимся к польскому сайту Sad24.pl, который буквально на днях выпустил обширный материал, посвященный рынку голубики. Рекомендуем также ознакомиться с ним и участникам рынка других стран, так как кризис, с которым столкнулась Польша, вполне вероятен и для них, но в более долгой перспективе.

Итак, в первую очередь ценовой кризис на польском рынке местные эксперты связывают с экспортными проблемами. Поставки из Польши на рынок Великобритании до недавнего времени были относительно неактивными, и это же касалось и рынка Германии. Некоторые экспортеры из Польши вообще еще не отправляли свою продукцию на рынки этих двух стран в этом году, хотя именно Великобритания и Германия являются одними из ведущих импортеров голубики не только в Европе, но и мире в целом. Аналогично низкий спрос на голубику со стороны трейдеров в Беларуси, т.е. и российский рынок перестал нуждаться в крупных партиях польской продукции.

Прим. EastFruit. Последний факт объясняется польскими экспертами более активными поставками украинской голубики на рынок Беларуси, где она вытесняет польскую. Но на самом деле, и для поставщиков из Украины белорусский рынок со временем становится менее интересным ввиду развития собственного производства. К тому же, площади под голубикой стремительно растут и в самой РФ. К примеру, сейчас отпускная цена на голубику в Беларуси в среднем варьируется в пределах $2,80-3,20/кг, а основным каналом продаж являются поставки на российский рынок.

Во-вторых, сезоны голубики в текущем году совпали практически во всех крупных европейских странах-производителях, что сузило возможные окна поставок и привело к перенасыщению рынка. Так, обычная ранее ситуация, когда в Сербии завершали сбор сорта Duke, а в Польше его уборка только начиналась, стала уже неактуальной, и сезоны перехлестнулись. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Румынии, и в Хорватии, и в других странах-производителях.

В-третьих, польские эксперты отмечают и несколько выросший импорт голубики в Польшу даже в разгар сезона местной ягоды, причем импортировалась эта ягода даже из тех стран, откуда ранее в этот период уже не поставлялась. К примеру, несмотря на то, что оптовая цена в Польше обвалилась до $1,80/кг, в местных супермаркетах еще на прошлой неделе часто встречалась качественная импортная ягода и по $7,70/кг и даже выше.

В-четвертых, и вновь вернемся к вопросу качества, резко выросшее производство голубики, как отмечают польские эксперты, определенно не способствовало сохранению высокого качества продукции на польском рынке. Как и в других странах Восточной Европы, у многих польских производителей просто нет необходимой инфраструктуры для обеспечения поставки ягоды требуемого качества и в нужных условиях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий