ГлавнаяНовостиРастущий импорт картофеля и картофельной продукции из РФ и Беларуси оказывает давление на украинских производителей
Новости

Растущий импорт картофеля и картофельной продукции из РФ и Беларуси оказывает давление на украинских производителей

На сегодняшний день главными конкурентами Украины в сегменте картофеля являются Россия и Беларусь

На сегодняшний день для того, чтобы украинская отрасль картофелеводства развивалась, необходимо применить меры, которые бы контролировали импорт картофеля и картофельной продукции из Беларуси и России. Такое мнение высказал директор ЧМП «Вимал» Сергей Симоненко в ходе третьего заседания рабочей группы по вопросам содействия развитию картофелеводства и овощеводства, пишет Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Для решения вопроса картофелеводства в Украине и улучшения ситуации в секторе, мы должны рассматривать 5 товарных позиций: картофель свежий или охлажденный (код согласно УКТВЭД 0701), мука, крупы, порошок, хлопья, гранулы из картофеля (код согласно УКТВЭД 1105), продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина (код согласно УКТВЭД 1108 13 00 00), картофель, подверженный тепловой обработке или др., в виде муки, круп или хлопьев или др. (код УКТВЭД 2004 10), картофель в виде муки, круп или хлопьев или др., нарезанный тонкими кусочками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметично закрытых упаковках, пригодный к употреблению или др. (код УКТВЭД 2005 20).

«На сегодняшний день главными конкурентами Украины в сегменте картофеля являются Россия и Беларусь. И ситуация с государственной поддержкой этих отраслей в нашей стране по сравнению со странами-соседями имеет существенные различия. Так, например, в России существуют компенсации кредитных процентов, частичные компенсации на приобретение техники, программы кредитования на строительство хранилищ и региональные программы развития картофелеводства. Если же посмотрим на Беларусь, то там также полный спектр программ и данные программы реализуемых за государственный бюджет. Сейчас строятся промышленные предприятия по переработке картофеля — уже построено 3 таких объекта, и планируется строительство еще одного завода по производству картофельного сухого пюре и картофеля фри. В Украине же аналогичных программ пока нет и только в этом году правительство начало уделять внимание этому вопросу », — отмечает Сергей.

Сегодня мы не можем рассматривать Россию и Беларусь как отдельные субъекты внешнеэкономических отношений, относительно ввоза картофеля и картофелепродуктов на территорию Украины. Фактически, Беларусь используется Российской Федерацией как возможность для беспошлинного ввоза на территорию Украины широкого круга товаров, в том числе и картофеля. То есть, все 5 позиций, которые были рассмотрены выше, ввозятся на территорию Украины из России, транзитом через Беларусь. И такая схема дает возможность избежать торговых ограничений, которые существуют непосредственно между Украиной и РФ.

Напомним, что осложнение торговых отношений началось 1 января 2016, когда указом Президента РФ Россия практически в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли с Украиной. После этого события на ввоз рядя российских товаров, включая свежий картофель и продукты его переработки, была установлена ​​пошлина.

Исследуя динамику импорта картофеля из Беларуси и России, прослеживается четкая тенденция ежегодного увеличения объемов поставок. Так, например, согласно официальной статистике в 2019 году Украина было импортировано 250 тыс. тонн свежего картофеля, а главными поставщиками этой продукции выступали именно Беларусь и Россия. Для сравнения, годом ранее было поставлено ​​5,8 тыс. тонн картофеля. В 2020 году растущая динамика продолжается. За 8 месяцев текущего года Украина в 6 раз увеличила импорт картофеля.

По другим товарным позициям, таким как картофельные хлопья и крахмал, увеличение импорта хотя и не является столь стремительным, однако зарубежные поставки также ежегодно растут. Так, например, в сегменте крахмала происходит ежегодное увеличение импорта почти в два раза. В 2017 году импорт крахмала — менее 1000 тонн, в 2018 — 2 тыс. тонн, в 2019 — почти 5 тыс. тонн и прогнозируется, что к концу 2020 показатель достигнет 7 тыс. тонн. Таким образом, у нас уже импортируется из Беларуси крахмала больше, чем производится на территории Украины.

Читайте также: В РФ подорожал картофель, а в Украине и Центральной Азии подешевела морковь. Обзор рынка за 38-ю неделю 2020 г.

«При этом, интересно отметить, что происходит падение таможенной стоимости крахмала. И украинские производители однозначно говорят о том, что сейчас крахмал в Украину завозится по демпинговой цене. В Беларуси перед производителями ставится задача — увеличить экспорт. Для того чтобы это реализовать, предприятия, например, большие крахмальные заводы начинают присоединять к себе 2-3 других завода, которые в реальной ситуации убыточны. Соответственно, у этих предприятий есть общий баланс и командно происходит экспорт крахмала. Таким образом, экспорт происходит по цене ниже себестоимости, а убытки списываются, условно, на производство водки. То есть, сейчас ситуация имеет под собой никакого экономического обоснования», — добавляет Сергей Симоненко.

Следовательно, украинские переработчики под давлением Беларуси и РФ значительно уменьшают объемы своего производства, операторы рынка почти не заинтересованы в дальнейшем развитии направлений выращивания или переработки картофеля.

Поэтому, чтобы изменить текущую ситуацию необходимо внедрять соответствующие меры на уровне государства. Если вышеуказанные позиции включить в перечень товаров, которые запрещены к ввозу на территорию Украины из РФ, это не даст желаемого результата, поскольку все старания будут нивелированы транзитными поставками через Беларусь. Следовательно, нужно реагировать на ситуацию с поставками картофеля и картофельной продукции из Беларуси. Одним из возможных решений может стать исключение вышеперечисленных товаров из режима свободной торговли между Украиной и Беларусью. И в таком случае, возможно осуществить или полный запрет импорта или ввести тарифные ограничения путем введения ввозных пошлин на продукцию. И только такое комплексное решение позволит защитить рынок Украины от недобросовестной конкуренции со стороны РФ и Беларуси.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Добавить комментарий