ГлавнаяНовостиРастущий экспорт фисташки из Грузии обусловлен ростом реэкспорта
Новости

Растущий экспорт фисташки из Грузии обусловлен ростом реэкспорта

В результате исследований было установлено, что благоприятные для выращивания фисташки территории имеются практически во всех регионах Восточной и Западной Грузии

По итогам первых 7 месяцев 2018 года, фисташка заняла второе место в общем объеме экспортированных из Грузии орехов (на первом месте традиционно – фундук). Объем экспорта фисташки за январь-июль этого года составил $5059,1 тыс, в том числе неочищенной — $932,4 тыс. Годом ранее объем экспорта был меньше в 24 раза: за январь-июль было вывезено $210,9 тыс (весь объем — очищенная фисташка).

Как заявил, комментируя эти цифры, глава академического совета Ассоциации фисташки Грузии Отар Ангуридзе, в отличие от фундука, на данный момент производства фисташки в стране нет, а вышеупомянутый объем экспорта – это полностью реэкспорт. «Речь идет о компаниях, которые ввозят фисташку из-за рубежа, главным образом, из Турции и Ирана, фасуют и затем ее экспортируют, пользуясь льготными режимами, действующими для Грузии в отношении европейского рынка», — пояснил он.

Между тем, отметил Ангуридзе, производство фисташки – перспективное для Грузии направление. По его словам, в результате исследований, проведенных его ассоциацией, было установлено, что благоприятные для выращивания фисташки территории имеются практически во всех регионах Восточной Грузии (в частности, в Кахети, Шида Картли, Квемо Картли), а в Западной Грузии – в районах с относительно сухим климатом. «Фисташка любит жаркие и сухие места. Ей не будет сложно и в почвах, характерных для полупустынь», — отметил он.

В последнее время, по словам Ангуридзе, в стране начали закладывать фисташковые сады, но первый урожай грузинской фисташки (а для его получения должно пройти минимум 6-7 лет) следует ожидать через несколько лет.

Читайте также: Сможет ли Грузия наладить производство фисташки?

Как отметил представитель Ассоциации фисташки, государство способствует закладке фисташковых плантаций – с марта этого года, в том числе с учетом рекомендаций Ассоциации, фисташки были внесены в перечень культур, разведение которых финансируется в рамках проекта «Вырасти будущее». Государство оплачивает 70% стоимости саженцев фисташки (независимо от их страны происхождения) и 50% поливных систем. Сама Ассоциация тоже осуществляет несколько проектов, направленных на популяризацию в Грузии фисташек, в том числе «Фисташковый сад в Грузии» (желающим бесплатно раздается по 20 саженцев). Саженцы поставляет являющийся членом ассоциации питомник «Агроцентр Санугешо» (Сагареджо, регион Кахети).

«Мы рекомендуем для посадки специальный сорт, который хорошо переносит наши природные условия, в том числе температуру от -20-25С, что является большой редкостью для этой культуры. Это турецкий сорт «Сиирт». Но, кстати, иранские, таджикские и афганские сорта в наших природных условиях тоже неплохо себя показали», — рассказал Ангуридзе.

На грузинском оптовом рынке цена килограмма неочищенной фисташки, в зависимости от качества, колеблется в пределах $10-$17 за кг. Расфасованная продукция стоит дороже. Цены на фисташку в торговых сетях достигают 80 лари ($31) за 1 кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий