ГлавнаяНовостиРастущая конкуренция вынуждает таджикских фермеров перепрофилировать свои хозяйства
Новости

Растущая конкуренция вынуждает таджикских фермеров перепрофилировать свои хозяйства

Ряд фермеров, выращивающих в парниках томаты, рассматривают возможность отказаться от томатов и заниматься лимонами

В торговой сети Таджикистана появились лимоны мелкого калибра (размер спичечного коробка). На рынках они предлагаются по 4-6 сомони ($0.4-0,6) за 1 кг.

Эти лимоны не только меньше по размеру привычных таджикистанцам плодов, но и имеют более светлый окрас и большую кислотность.

Отраслевые специалисты заявляют, что это лимон сорта «мейер», который успешно культивируется в Таджикистане. А мелкие размеры объясняют тем, что это повторный урожай лимонных деревьев. Первый, основной, урожай в текущем сезоне в Таджикистане был очень высоким, с крупными с яркой окраской, сочными и качественными плодами. На фоне избыточного предложения лимона, цены на цитрусовые текущей зимой заметно снизились по сравнению с прошлогодним периодом.

Более доступные цены на этот продукт сохраняются, начиная с декабря прошлого года по настоящее время. Многие специалисты отрасли не считают данное снижение цен критичным. По их мнению, фермеры все равно получают неплохую прибыль от своих лимонариев.

В Согдийской области Таджикистана ряд фермеров, выращивающих в парниках томаты, рассматривают возможность отказаться от томатов и заниматься лимонами. С введением в эксплуатацию крупной современной теплицы в Спитаменском районе конкуренция на рынке возросла, а увеличение поставок томата привело к снижению цен в регионе.

Читайте также: Инновационные технологии из Южной Кореи — основа успеха таджикского фермерского хозяйства

Кроме того, уже нынешней весной ожидается запуск большой теплицы в Бабаджан Гафуровском районе. Мелким производителям тепличных томатов будет сложно конкурировать с высокотехнологичными производствами. Именно поэтому они рассматривают возможность сфокусироваться на выращивании других культур. Одним из самых популярных вариантов был лимон.

Но снижение цен на лимоны в текущем сезоне вынуждает фермеров пересмотреть свои планы.

По мнению местных аграрных специалистов, увеличить доходы от выращивания тепличных томатов и лимонов можно не за счет перепрофилирования хозяйств, а путем постоянного повышения качества выращиваемой продукции и расширения рынков их реализации, включая экспорт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий