ГлавнаяНовостиРасширяется география рынков экспорта грузинских мандаринов
Новости

Расширяется география рынков экспорта грузинских мандаринов

В Аджарии (Грузия) мобилизованы все ресурсы для того, чтобы предотвратить проблемы населения со сдачей урожая мандаринов

Министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили и ряд местных чиновников ознакомились с работой координационного центра по сбору цитрусовых в Батуми. Об этом сообщает пресс-центр Министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. По мнению Левана Давиташвили, «2019 год для фермеров будет особенно успешным”.

”Сезон сбора мандарина входит в интенсивную фазу. Это одна из промышленных  культур, от которой большей частью зависят доходы и экономическое положение населения Аджарии и Гурии (Западная Грузия). Следовательно, в Аджарии особенно активно проводятся организационные работы. Что касается текущего года, то следует отметить, что имеем качественный урожай, что напрямую влияет на цены. У нас хорошие результаты и по диверсификации рынков. Основные наши рынки — традиционно Украина и Россия, хотя спрос на цитрусовые вырос и в Центральной Азии, заинтересованность проявляет также Беларусь. География рынков расширяется”,- заявил Леван Давиташвили.

Как отметил министр, правительством АР Аджарии предусмотрено субсидирование в случае острой необходимости. Мобилизованы все ресурсы для того, чтобы предотвратить проблемы населения со сдачей урожая. Предприятия находятся в полной готовности с тем, чтобы избежать очередей в процессе сдачи мандарина.

Читайте также: В России выросла цена на мандарины

В Кобулетском муниципалитете руководящие лица осмотрели приёмо-перерабатывающее производство цитрусовых ООО ”Грузинский мандарин” и на месте ознакомились с процессом приёма цитрусовых. В этом году ООО ”Грузинский мандарин” планирует принять около 1 000 тонн стандартного цитруса и переработку 20 000 тонн нестандартного мандарина, для изготовления концентрированного сока.

На сегодня уже экспортировано 7 900 тонн стандартного мандарина. В этом году к традиционным рынкам (Россия, Украина, Армения, Казахстан, Азербайджан)  прибавились 4 страны — Словения, Сингапур, Литва и Катар.

В целях организованного проведения «оранжевого ртвели», Министерство сельского хозяйства АР Аджарии при поддержке Министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и аджарского правительства еще в октябре создало Координационный штаб по сбору и реализации цитрусовых, главной целью которого является обеспечение бесперебойного процесса сдачи мандарина.

Как сообщает информационный портал bnp, по прогнозам Министерства сельского хозяйства АР Аджарии, в целом, урожай цитрусовых составляет 55 000 тонн, основная часть которого пойдёт на экспорт. 7 900 тонн уже экспортировано. В сравнении с прошлым годом, спрос и цены на цитрусовые возросли, расширилась также и география рынков. На сегодня в Аджарии функционирует 21 упаковочно-фасовочных предприятий, 2 из которых примет и переработает также и нестандартные мандарины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий