ГлавнаяНовостиРасширяется география поставок таджикских арбузов, выращенных по европейским стандартам (фото)
Новости Фотогалерея

Расширяется география поставок таджикских арбузов, выращенных по европейским стандартам (фото)

В феврале местные производители получили семена арбуза сорта Krimson Sweet, которые посеяли на 15 гектарах

Арбузы, выращенные фермерами Хатлонской области (Таджикистан), отправлены в Россию с наклейкой «Выращены с любовью таджикскими фермерами».

Первая партия из 40 тонн арбузов отправлена в город Иркутск, сообщил Asia-Plus заместитель директора ЗАО «Аввалин» Наджиб Хамроев. а на очереди отправка арбузов в Прибалтику. Это еще 40 тонн ягод.

«В прошлом году мы экспериментально отправили одну партию арбузов в Прибалтику и решили в этом году тоже продолжить экспорт. Только нам поставлена задача – выращивать и поставлять арбузы по европейским стандартам. При поддержке USAID мы закупили семена, нас консультировали специалисты проекта USAID по конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане. Весь процесс — от посева до сбора урожая, подготовка к экспорту – все произведено по европейским стандартам», — добавил Хамроев.

Он добавил, что в этом году было налажено сотрудничество с фермерами районов Вахш, Балхи, Кабадиян и Джайхун Хатлонской области, где арбузы выращиваются на общей площади 15 гектаров.

Он также отметил, что в планах — наладить выращивание и производство лука по европейским стандартам.

Читайте также: В 2020 году консервные предприятия Исфары (Таджикистан) увеличат объемы производства

Хосиятхон Комилова специалист по общественным связям проекта USAID по конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане, отметила, что в феврале проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест предоставил местным производителям семена арбуза сорта Krimson Sweet, которые посеяли на 15 гектарах.

«Этот сорт арбуза является высококачественным, высокопродуктивным, устойчивым к болезням и климату, транспортабельным и востребованным на европейском и российском рынках. Кроме того, специалисты проекта шаг за шагом консультировали фермеров о новом подходе выращивания арбузов с использованием системы капельного орошение для экономии воды и правильного сбора урожая», — отметила она.

USAID для экспорта также предоставил предпринимателям деревянные ящики, покрытые картоном, для безопасной транспортировки арбузов. Каждая упаковка вмещает 400 кг арбузов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий