HomeНовостиРасширение рынков сбыта плодоовощной продукции и пересмотр нитратных норм – информация от главы Госпродпотребслужбы Украины
Новости

Расширение рынков сбыта плодоовощной продукции и пересмотр нитратных норм – информация от главы Госпродпотребслужбы Украины

Эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) уже несколько лет обращают внимание на проблему доступа украинских фруктов, овощей и картофеля на перспективные рынки сбыта. Кроме того, члены ассоциации обращают внимание на ряд явно устаревших норм в сфере безопасности продуктов питания, которые негативно влияют на украинских потребителей.

Получить ответы на многие из этих вопросов УПОА и участники плодоовощного рынка надеются на крупнейшей плодоовощной конференции страны «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности». Участие в этом мероприятии подтвердила Владислава Магалецкая, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей. Магалецкая до начала работы в Госпродпотребслужбе занимала должность заместителя министра аграрной политики Украины по вопросам европейской интеграции и непосредственно и очень успешно занималась вопросами улучшения доступа Украины к новым рынкам сбыта.

«С 2014 по 2017 годы процесс открытия новых рынков сбыта для украинской плодоовощной продукции проходил достаточно высокими темпами, однако потом темпы начали снижаться, а к 2019 году, когда Министерство аграрной политики было неожиданно расформировано, а затем и Госпродпотребслужба Украины осталась без руководства, мы начали и совсем терять доступ к рынкам. В то же время производство фруктов, овощей, ягод и орехов в Украине продолжало расти, что создавало и сейчас оказывает серьезное давление на бизнес. Ведь у Украины нет доступа к рынку РФ, который был для нас основным, но и на другие перспективные рынки сбыта плодоовощной продукции доступ нам, в отличие от соседней Польши, например, очень ограничен», – сетует Тарас Баштанник, руководитель УПОА.

«При этом мы готовы оказывать любую посильную помощь правительству в открытии доступов на рынки сбыта – однако до сих пор просто не знали, с кем можно по этому поводу разговаривать, т.к. даже отраслевого министерства не существовало, а наш сравнительно небольшой сегмент агробизнеса был чиновникам в высоких кабинетах совсем не интересен», – говорит руководитель УПОА.

Госпродпотребслужба – это сокращенное название Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Она также является главным компетентным органом, обеспечивающим безопасность продуктов для других стран и согласовывающими все необходимые процедуры этих гарантий при экспорте украинских продуктов питания. Поэтому Владислава Магалецкая в своем выступлении планирует затронуть достаточно широкий спектр вопросов – это и вызовы, стоящие перед производителями овощей и фруктов Украины в вопросе динамично меняющихся требований к безопасности продуктов питания в мире, и алгоритм действий для получения доступа к рынкам, и даже очень непростой вопрос устаревших нитратных норм, которые достались Украине в наследство от СССР.

Членов УПОА, которые примут участие в конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности», будут интересовать реальные алгоритмы получения доступа к рынкам сбыта яблока и других фруктов Индии, Вьетнама и Египта, свежей голубики и черешни на рынок Китая, картофеля на рынки стран Евросоюза, а также вопросы пересмотра некоторых параметров безопасности продуктов питания.

Чтобы не упустить возможность из первых уст узнать ответы на эти актуальные вопросы и пообщаться с председателем Госпродпотребслужбы Украины, регистрируйтесь для участия в событии по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Как сделать украинское яблоко «эплом»?

EastFruit

Добавить комментарий