ГлавнаяНовостиРасходы на закладку 10 га органического сада составляют более $200 тис – Валентина Лановенко
Новости

Расходы на закладку 10 га органического сада составляют более $200 тис — Валентина Лановенко

35 тыс. штук саженцев яблонь и груш обойдутся садовнику в $86 тыс.

Для прибыльного выращивания органических яблок и груш, пользующихся спросом в европейских торговых сетях, украинскому фермеру нужно инвестировать $ 200 тысяч при условии закладки сада на площади 10 га. Такие цифры привела владелица «Рассадника семьи Лановенко» Валентина Лановенко на конференции «Плодоводство. Современные тренды», которую провела ProAgro Group.

Значительную долю этой суммы, объясняет специалист, нужно потратить на закупку саженцев — 35 тыс. штук обойдутся садовнику в $86 тыс. Еще по $38 тыс. будут составлять расходы на монтаж и закупку опорной системы, установление орошения и приобретение специальной агротехники.

Остальное — это затраты на работы по закладке сада ($19 тыс.), транспортные расходы ($5,7 тыс.) и подготовку почвы (почти $2 тыс.).

Читайте также: В Ставропольском крае РФ осваивают производство органических овощей и ягод для поставок в школы и детские сады

При этом фермеру следует придерживаться основных требований к органическому садоводству в соответствии с европейским и украинским законодательством. Прежде всего, это наличие сертификации земельных ресурсов, где планируется закладка сада, сертификации органической чистоты посадочного материала, технологических карт по закладке, уходу, сбору и переработке продукции согласно органическим принципам с использованием сертифицированных органических препаратов.

Большое значение, по словам Валентины Лановенко, уже на начальном этапе закладки органического сада, имеет выбор земельного участка. Для этого лучше всего подходит земля, которая долгое время вообще не обрабатывалась. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие буферной зоны, а подготовка земли к посадке должна осуществляться без использования гербицидов. При этом рекомендуется посеять сидераты.

Что касается экономической составляющей выращивания органического сада, то, как утверждает владелица «Рассадника семьи Лановенко», экспортная цена товарного яблока в ЕС составляет $0,59-0,7 за кг. Если же экспортировать органическое яблоко как сырье для дальнейшей переработки, то его стоимость на европейском рынке составит $0,35-0,47 за кг.

В свою очередь, экспорт органической груши для дальнейшей переработки с целью производства детского питания и соков приносит от $0,82 до 1,17 за кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий