HomeНовостиРаньше и дешевле. В Украине стартовал сезон земляники садовой из закрытого грунта
Актуально Новости Эксклюзив

Раньше и дешевле. В Украине стартовал сезон земляники садовой из закрытого грунта

Ровно на одну неделю раньше, чем в 2021 году, стартовал сезон тепличной земляники садовой в Украине, сообщают специалисты проекта EastFruit. Так, начиная с 16 апреля 2022 года, из теплиц южных регионов Украины на рынок начали поступать оптовые партии первой ягоды нового сезона. Для сравнения, годом ранее первые поставки тепличной земляники из местных хозяйств на украинском рынке были зафиксированы не ранее 23 апреля, чему способствовала прохладная и пасмурная погода на протяжении всей первой половины весны в 2021 году.

Как констатируют эксперты проекта, нынешнюю весну, а точнее ее первую половину, также нельзя назвать теплой и солнечной, но все же для южных регионов Украины данные условия помогли выиграть минимум 7 дней у прошлого года.

Что касается оптовых цен на первые партии местной земляники, то они незначительно ниже прошлогодних, даже, несмотря на тот факт, что сами продажи начались несколько раньше. На сегодняшний день основные коррективы в производство и торговлю плодоовощной продукцией в Украине вносят активные военные действия, вследствие нападения на нашу страну российских войск. После почти двухмесячного военного противостояния часть территории Украины, в частности, вся Херсонская и большая половина Запорожской областей на данный момент оккупированы войсками агрессора. В результате активных ракетных и авиаобстрелов территорий Украины существенно пострадала инфраструктура и логистические объекты, а из оккупированных территорий осуществлять какие-либо поставки, и продуктов питания в частности, практически невозможно.

Читайте также: Первую молдавскую тепличную землянику продают вдвое дороже импортной ягоды

Так, на сегодняшний день первые малообъемные партии земляники производители южных областей Украины предлагают в среднем по $6,6/кг, в то время как годом ранее первая ягода поступила от производителей на рынок более чем на 15% дороже, в среднем по $7,89/кг. В данном случае немаловажную роль сыграла и девальвация национальной украинской валюты по сравнению с прошлым годом. Но даже если не учитывать разницу валютных курсов, сегодняшние цены на первые партии земляники с украинских теплиц, продавались бы практически на 10% дешевле, чем такая же продукция, но только уже после 23 апреля в 2021 году.

«Если принимать во внимание тот факт, что на сегодняшний день вся территория Херсонской и значительная часть Запорожской областей оккупированы, основные проблемы в сегменте земляники в Украине еще впереди, так как основная доля данных ягод выращивается в открытом грунте именно в вышеупомянутых частях Украины. И именно ягодами из южных областей страны традиционно закрывали свои потребности все ведущие предприятия по заморозке плодоовощной продукции», — констатирует Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Если резюмировать вышеизложенную информацию, то уже сегодня можно отметить провальный сезон земляники и целого ряда других ягод и фруктов в Украине под влиянием ряда причин:

— оккупации российским агрессором отдельных регионов Украины и тем самым ограничением в доступе к основным районам производства земляники;

— разрушенной логистики и инфраструктуры, что не позволяет осуществлять прямые поставки скоропортящейся продукции в стандартные сроки, и в некоторых случаях делает эти поставки и вовсе невозможными;

— потери основной сырьевой базы для заморозчиков земляники, что существенно снизит показатели экспорта замороженной ягоды в страны ЕС;

— активной миграции основных потребителей ягод в стране, а именно женского населения с детьми, что также сократит финансовые поступления от данного сегмента с/х производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Земляника стремительно дешевеет, спаржа уже в продаже, растёт предложение овощей – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий