ГлавнаяНовостиРанняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле
Новости

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

Основная доля сахарной кукурузы, выращиваемой в Молдове, направляется на заморозку

По оценке представителей предприятий-поставщиков семян, в нынешнем году посевы сахарной кукурузы в Молдове (включая Приднестровье) составляют около 2,2 тыс. га – примерно по тысяче гектаров на обоих берегах Днестра. По сравнению с прошлогодней ситуацией площадь под этой культурой в стране немного сократились – в 2018 году, по сведениям Минсельхоза РМ, она составляла 2,5 тыс. га.

Основная доля сахарной кукурузы, выращиваемой в Молдове, направляется на заморозку. Однако урожай примерно с 200-250 га реализуется конечным потребителям в свежем виде. Специалисты отмечают, свежая сахарная кукуруза – продукт исключительно для внутреннего рынка Молдовы. Хотя в стране почти нет курортных зон, в которых высокой популярностью пользуется термически обработанная «уличная» плодоовощная продукция – food street. Но потребление именно сахарной кукурузы было и остается сезонной привычкой молдаван.

Читайте также: Мнение: Подземные системы капельного орошения являются оптимальным вариантом для ирригации ряда овощей в Молдове

Как отмечают эксперты агропродовольственного рынка страны, если прежде, лет восемь-десять назад, под выращивание сахарной кукурузы для свежего рынка фермеры Молдовы (в основном в районе Дубэсарь) отводили лишь несколько гектаров, то теперь это по местным меркам – вполне самостоятельная отрасль, сотни гектаров посевов. Поставщики семян утверждают, что более 80% площадей под сахарной кукурузой засевается гибридами суперсладкой кукурузы типа Sh 2. Остальная площадь – экстра ранними гибридами обычной сладости типа Se. В годы с более-менее обычными погодными условиями сахарная кукуруза этого типа созревает к середине июня. И на рынке Кишинева она продается по сравнительно высокой цене – до 13-15 леев ($0,9-1,0) за початок. Однако, в нынешнем году из-за прохладной погоды в конце весны – начале лета экстра ранняя кукуруза на молдавском рынке появится не раньше первой недели июня. И, по этой причине, цена на нее, вероятно, будет чуть ниже.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий