ГлавнаяНовостиРанний скачок цен на помидор в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ранний скачок цен на помидор в Грузии

Согласно опросу EastFruit, проведенному 22 июля 2022 года, средняя оптовая цена на красные круглые помидоры в Грузии достигла рекордно высокого уровня за эту неделю. Цены на 170% выше, чем годом ранее. Это максимальный рост в годовом исчислении для рассматриваемых продуктов за неделю.

Оптовые цены на красные круглые томаты в Грузии

Согласно инструменту мониторинга цен EastFruit, грузинские красные круглые помидоры продаются в среднем по 2 лари/кг ($0,70/кг). В прошлом году на той же неделе они продавались по 0,80 лари/кг ($0,26/кг). Такой резкий рост цен в годовом исчислении объясняется более ранним началом сезона в 2022 году.

Предложение помидоров на грузинском рынке достигает пика, когда на рынок выходят томаты открытого грунта. Это происходит в августе. Во второй половине июля поставки в основном идут из местных высоких пленочных туннелей. Есть ранние сорта, но их доля очень мала. По мере приближения конца июля поставки из высоких туннелей сокращаются, помидоров на рынке остается мало, и цена временно повышается. В этом году предложение резко упало на неделю раньше, что привело к очень высокому росту цен за 29-ю неделю в годовом исчислении. Низкий объем поставок из пленочных теплиц объясняется холодной погодой и увеличением стоимости выращивания.

Читайте также: Слабый спрос и сильное предложение приводят к низким ценам на дыню и арбуз в Грузии

Производители помидоров до сих пор сообщают EastFruit о низких температурах в Западной Грузии. Вероятно, это задержит начало уборки урожая в открытом грунте, и цены в этом году могут оставаться высокими дольше, чем обычно.

Некоторые фермеры имеют позитивные ожидания относительно предстоящего сезона с точки зрения цен. Они считают, что цветная капуста, у которой был успешный предыдущий сезон и которая является альтернативой помидорам для грузинских производителей, могла привлечь значительное количество производителей помидоров. Другие утверждают, что в прошлом сезоне на помидоры тоже были хорошие цены, поэтому многие бы не перешли на капусту. Таким образом, ожидания от нового сезона открытого грунта неоднозначны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Недостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке

EastFruit

Нападение россии на Украину негативно повлияло на банановый сектор Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий