ГлавнаяНовостиРанний картофель созреет в Украине на 20 дней раньше обычного, если не замёрзнет
Новости Эксклюзив

Ранний картофель созреет в Украине на 20 дней раньше обычного, если не замёрзнет

Возможно уже в конце апреля на рынке появится ранний картофель украинского производства

По информации экспертов EastFruit, тёплая зима и высокие температуры воздуха в последние две недели в южных регионах Украины позволили многим фермерам начать высадку картофеля в открытый грунт значительно раньше стандартных сроков.

Таким образом, если высокая температура воздуха сохранится, то ранние сорта картофеля могут созреть в открытом грунте в 2020 году значительно раньше обычных многолетних сроков. Фермеры ожидают, что смогут начать уборку и реализацию картофеля в среднем на 15-20 дней раньше. То есть возможно уже в конце апреля на рынке появится ранний картофель украинского производства.

Однако, более ранняя высадка картофеля в этом году сильно увеличивает и риски его выращивания. Ведь картофель очень чувствителен к заморозкам, а их вероятность пока что остаётся очень высокой даже в южных регионах страны.

Читайте также: Таджикистан – новый лидер по ценам на картофель, а в Беларуси подорожала морковь – обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.

Картофелеводы Украины надеются, что, учитывая достаточно высокий уровень цен на продукцию, им, как и в прошлом году, удастся неплохо заработать на реализации раннего (молодого) картофеля. В то же время аналитики не исключают, что цены могут быть ниже, чем ожидают фермеры, так как площади под ранним картофелем, по предварительным оценкам, выросли. Конечно, это случится только в том случае, если картофель удастся вырастить и собрать, и он не пострадает существенно от заморозков.

Эта информация также является сигналом для украинских картофелеводов, которые сейчас имеют запасы продукции в картофелехранилищах и по-прежнему надеются на рост цен на товарный картофель урожая 2019 года. Если ранний картофель начнёт поступать в продажу раньше, он сможет забрать часть спроса на прошлогодний картофель, что является дополнительным негативным фактором для рынка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий