ГлавнаяНовостиРанние сорта яблока уже продаются на рынках Таджикистана и Узбекистана
Новости Эксклюзив

Ранние сорта яблока уже продаются на рынках Таджикистана и Узбекистана

Раннее яблоко в Таджикистане стоит в среднем 2-4 раза дешевле, чем прошлогоднее

По информации аналитиков EastFruit, фермеры в Таджикистане и Узбекистане уже начали уборку ранних сортов яблока. В настоящее время купить такую продукцию оптом можно в среднем по $0,50-0,55 за кг.

«В Таджикистан опять вернулась жара. Температура воздуха достигает +35 градусов по Цельсию. Яблок урожая прошлого года на оптовых рынках практически нет, и почти никто ими не интересуется, так как появились яблоки этого года. Они вкуснее, потому что свежие и сочные», — сообщает из Таджикистана международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Бахтиёр Абувохидов.

Однако не только сочность яблока является причиной высокого спроса. Раннее яблоко в Таджикистане стоит в среднем 2-4 раза дешевле, чем прошлогоднее. Для сравнения, яблоко урожая прошлого года в данный момент продаются оптом по ценам от $1 до $2 за кг, а яблоки сорта «Голден Делишез» продаются даже дороже двух долларов за кг. А вот сорт «Ренет Симиренко» – самый дешёвый из доступных на рынке – за него просят чуть меньше одного доллара.

Учитывая климатические условия Таджикистана и Узбекистана, хранить яблоко до июня, как правило, не имеет смысла, потому что раннее яблоко созревает уже в мае, а температуры воздуха настолько высоки, что хранение оказывается достаточно дорогим удовольствием в этот период. Кроме того, в мае на рынке уже очень много свежего абрикоса и черешни нового урожая. Набирает популярности также земляника садовая (клубника) и другие ягоды. Активно продаются плоды тутовника – шелковица. Соответственно, спрос на яблоко урожая прошлого года резко падает.

Читайте также: Польша: урожай яблок в 2019 году может стать одним из худших за последние годы

Тем не менее, на наш взгляд, спрос на прошлогоднее яблоко в апреле-мае в этих странах со временем будет только расти, конечно при условии наличия современных хранилищ, чтобы яблоко сохраняло сочность и вкус до этого времени. Ведь раннее яблоко всё-таки имеет, как правило, небольшой калибр, и вкусовые качества у него далеко не такие высокие, как у ведущих средних поздних сортов яблони.

Кстати, рост спроса на яблоко в апреле-мае уже сейчас наблюдается в Узбекистане. Это происходит именно благодаря насыщению внутреннего рынка не только продукцией, но и хранилищами для сохранения качества яблока. В Узбекистане уже есть немало хранилищ с регулируемой газовой средой (РГС) и там некоторые производители уже научились применять ингибиторы этилена 1-MCP. Это позволяет обеспечивать яблоком высокого качества местный рынок вплоть до начала уборки нового урожая. Хотя перспективность выращивания яблок в Узбекистане для экспорта вызывает большие сомнения.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий