HomeНовостиРанние капуста и картофель в Украине продолжат дешеветь
Новости

Ранние капуста и картофель в Украине продолжат дешеветь

Очередные изменения рыночной ситуации были зафиксированы на плодоовощном рынке Украины по результатам завершившейся недели.

На рынке фиксируется заметное удешевление белокочанной капусты ранних сортов, предпосылки к которому аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» отметили неделей ранее. Действительно, первые крупные партии ранней капусты попадают на внутренний рынок Украины именно из Херсона. Оккупация этого региона привела к созданию определенного дефицита продукции на территориях, свободных от боевых действий.

Еще с начала прошлой недели от производителей центральных и западных областей Украины начала поступать информация о начале сбора урожая капусты в хозяйствах. Как результат, цены на капусту ранних сортов в Украине уменьшились на 15-25% по отношению к предыдущему отчетному периоду.

Менее существенно, примерно на 10-15% за последние семь дней снизились отпускные цены на ранний картофель в Украине. Причины закрепления негативных ценовых тенденций в этом сегменте полностью совпадали с факторами, которые привели к удешевлению капусты.

Наиболее дорогой позицией овощей борщевого набора в Украине, накануне второй декады июня, остается столовая свекла. Дело в том, что у местных производителей этих корнеплодов хранилища опустели уже больше месяца назад, поэтому предложение компенсировалось продукцией, завезенной из Польши. Однако на этой неделе практически все польские компании завершили реализацию последних партий продукции. Сейчас оптовые цены на столовую свеклу урожая 2021 года в Украине почти достигли отметки в $1/кг, а предложение на внутреннем рынке остается недостаточным.

Читайте также: Картофель, лук, черешня и арбуз – лидеры продаж за неделю — анализ торговых площадок

По мнению экспертов рынка, негативные ценовые тенденции в сегменте капусты будут сохраняться и в ближайшие недели. Кардинальные изменения ценовой ситуации в данном сегменте могут произойти с наступлением июля, когда будет традиционный переходный период между ранними и средними сортами капусты.

Относительно сегмента «молодого» картофеля ситуация на рынке будет развиваться аналогично. Есть все предпосылки для дальнейшего снижения цен на данную продукцию. Вдобавок, поддержку дальнейшему ценовому снижению в сегменте раннего картофеля будут оказывать имеющиеся объемы прошлогоднего картофеля в хранилищах местных фермеров.

По словам аналитиков, подобный сценарий развития ситуации в ближайшее время будет наблюдаться и в сегменте корнеплодов, когда начнется массовый сбор урожая свеклы и моркови ранних сортов в хозяйствах центрального и западного регионов Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий