ГлавнаяНовостиРаботу по адаптации сортов томатов к местным почвенно-климатическим условиям активизируют в Бухарской области (Узбекистан)
Новости

Работу по адаптации сортов томатов к местным почвенно-климатическим условиям активизируют в Бухарской области (Узбекистан)

В Республике Узбекистан реализуются комплексные меры по увеличению производства  продуктов питания и другой аграрной продукции, в том числе и овощей. Фермеры проводят определенную работу по расширению площадей под овощами, включая томаты, и повышению их урожайности.

Около 60% обрабатываемых земель страны в той или иной степени засолены, что требует применения специфических мелиоративных и агротехнических мероприятий и использования адаптированных к стрессовым, неблагоприятным почвенно-климатическим условиям сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Читайте также: Впервые в истории ритейла Узбекистана сеть «Bi1» осуществила масштабный экспорт СТМ-продукции

В частности, Бухарская область отличается уникальностью почвенно-климатических условий, но объемы производства томатов значительно ниже потребностей населения, а урожайность не превышает 20-22 тонны с гектара. Об этом пишет сайт Минсельхоза РУ.

Чтобы решить эту проблему, ученые НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана в настоящее время в этом регионе работают над усовершенствованием технологии выращивания сортов помидора в условиях слабозасоленных почв, выделением перспективных и выращиванием при различных режимах орошения и нормах внесения удобрений.

Для проведения испытания отобраны сорта томатов, включенных в Госреестр, таких как “Волгоградский”, “Seraj F1”, “Red stone”, “Восток 36”, “Wolverine F1”, “Floradade”, “Рио-гранде”, “Маъаллий”, “Campbell”, “Bobcat F1”, “Мустакиллик-28”, а также завезенных из разных стран и созданных у Узбекистане 18 сортов и гибридов этой культуры.

Эти научные исследования планируется провести на Бухарской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля в течение 2022-2024 годов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработал новый железнодорожный маршрут из Китая в Узбекистан

EastFruit

Теплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)

EastFruit

В космос! Первую коммерческую теплицу отправят в космос в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий